人に伝える

ブログをご覧の皆様こんにちは!

 

昨日から雨がしとしと降り続ける和泉市界隈ですが

 

そんななか、先週は私が弊社関連校の調理師専門学校で

 

ワインの授業をさせていただきました。

 

内容はさておき、日々の業務で当たり前になっている

 

いわゆる業界用語、ソムリエ用語みたいなものは

 

学生にとってわかりづらく、そしてまたそれを羅列されると

 

こんな眠たく、面白くない授業はございません。

 

それには心掛けて、懸命にわかりやすく伝えたつもりですが

 

うちのススタッフも数名助手で手伝ってくれたので

 

「素人さんには専門用語多すぎて

 

わからなかったんじゃないですか?」

 

と言われてしまい、少しへこんでしまいました。

 

でも改めて人に伝えることの難しさ、また興味を持って

 

もらうためのトークは日々店でサービスする側にとって

 

勉強になりました。

 

また学生さんみんなすごくまじめに聞いてくれました。

 

そんなことメモしなくていいよ、と思うくらいのことまで

 

目の前でカリカリと、すっかり感心してしまいました。

 

いいご指導をされているんだなと感じました。

 

少しでもワインというものを身近に感じていただけたら

 

やった甲斐があるなってもんです。

 

授業することをすっかり忘れ、3日前に気づき

 

慌てて資料を用意するのに、助けてくれたソムリエ仲間にも

 

感謝でございます。

 

ではGWに向け、エンジン全開で気張ります。

 

 

 

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2013-04-24
この記事にコメントする

■名前

■コメント