村長の独り言
ブログをご覧の皆さま
今晩は村長です
今回は話が長いのでいきなりですが
「うなぎから上方と江戸前について」ひとこと
皆さま「うなぎ」の開き方は2種類あるのを
ご存じですか?
背開きと腹開きです
関東は武士の世界で切腹を連想させるので
うなぎも背から開きます
関西は商人の街なので手早くさばける腹開きとなっています
本当は背開きが理にかなっているようです
魚はなんでもそうですが脂は腹の方にあります
背から開くと脂が落ちずにふっくら仕上がります
そして
関東はうなぎを一度蒸してふっくらさせて焼き上げます
江戸前寿司にもみられるように
関東の方は「ひと手間」が好きなようです
関西はなんでも「早い」「旨い」が優先されます
さて
うお健のうなぎはどうでしょう?
腹開きでした
しかし
関東のように焼き→蒸し→焼き
とひと手間かけております
勿論、白焼き、蒲焼き、どちらでもご用意できます
8月末までの期間限定となっております
お早目にご賞味くださいませ
#by うお健ごちそう村 | 2017-07-05
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