お酒にまつわるお話パート4

ブログをご覧の皆様

 

今晩は村長です

 

長雨が続きますが

 

皆様、土砂災害にはお気をつけてください

 

さて

 

今回の独り言は

 

4回目となるお酒にまつわるお話です

 

早速ですが今回は「ビール」について一言

 

お店で飲む生ビールは冷えたグラスに

 

注がれて本当に美味しいですが

 

大半の瓶ビールや缶ビールも

 

生ビールも中身は同じ生ビールです

 

ビールは発酵、熟成して造られています

 

工程が済んだら発酵に使った酵母の働きを

 

止める必要があります

 

そうしないと発酵し続けて味わいに影響します

 

酵母を取り除く方法として

 

60℃で加熱する方法と

 

濾過器とフィルターで加熱しない方法があります

 

すなわち後者で酵母を取り除いたビールが

 

生ビールです

 

昔は非加熱で酵母を取り除く技術がなく大半が熱処理したビールでしたが

 

現在は、生ビールが主流となっております

 

熱処理ビールは、私が知っている銘柄は

 

キリンのクラシックラガーと

 

サッポロのラガービール赤星の2種です

 

のど越しさわやかな生ビールも良いですが

 

阪神の試合を

 

クラッシックラガーに焼き鳥、枝豆、で観戦も

 

味わいがあっていいかもしれません

 

うお健の仕出しも熱処理ビールが意外と合いますし

 

ジョイブルのランチボックスのハンバーグ弁当も

 

熱処理ビールがよく合います

 

皆様、一度お試しください

 

緊急事態宣言で

 

お店でアルコールが飲めない今日この頃

 

うお健'Sキッチンでお家ごはんは如何ですか?<

 

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2021-08-14
この記事にコメントする

■名前

■コメント