ウイスキーこぼれ話パート2

ブログをご覧の皆様

 

今晩は村長です

 

早速ですが今回の独り言は前回の続きです

 

まずは「タンカレー」から

 

大麦、ライ麦、じゃが芋、などを

 

原料に造られジュニパーベリー(ねずの実)

 

を加えて香り付けした「ジン」の銘柄の一つが

 

タンカレーになります

 

独特な香りがあり

 

カクテルなどにもよく使われます

 

マティーニ、オレンジブロッサム、ソルティードック、などが有名です

 

お勧めの飲み方は、ロックですが

 

トニックウォーターでわる「ジントニック」や

 

ジンジャーエールでわる「ジンバック」など

 

飲みやすくてお料理にもあいます

 

ジョイブルでは、ジンベースのカクテルには

 

ジンのロールスロイスと呼ばれている

 

「タンカレー」を使用しております

 

一度ご賞味くださいませ

 





 

続いて

 

大阪と京都の境目の大山崎にある

 

山崎蒸留所で作られる

 

シングルモルトウイスキーの「山崎」です

 

1923年、サントリーの創業者鳥井信治郎が

 

国産ウイスキーにこだわり

 

日本で初めて作った蒸留所が山崎蒸留所です

 

そこで造られるシングルモルトウイスキーの山崎です

 

シングルモルトとは、原料は大麦麦芽のみを使用し

 

単一の蒸留所で造られたウイスキーの原酒のことです

 

前回ご紹介したスコッチのバランタインは

 

数か所の蒸留所で造られた原酒を混ぜて造られた

 

ブレンデットウイスキーになります

 

シングルモルトの特徴は、その土地の風土、水、気候が溶け込んだ

 

風味が独特な味わいのウイスキーになります

 

山崎は、上記写真の蒸留するポットも色々な形があり

 

風味の違う原酒をブレンドして出来上がります

 

お勧めの飲み方は、ストレートですが

 

アルコール度数が43度あるので

 

お料理と合わすのにはきつすぎます

 

ハイボールにして料理の合間に飲んでいただくのは

 

如何でしょうか

 

こちらも是非一度ご賞味くださいませ

 

こちらはお肉でも魚でもよく合います

 

皆様のご来店お待ちしております

 

#by うお健ごちそう村 | 2021-11-02 | コメントを書く/見る(0)