うお健の出汁

ブログをご覧の皆様

 

今晩は村長です

 

昨日、今日と急に涼しくなりました

 

皆様、体調には十分にご自愛くださいませ

 

さて、今回の独り言は、「出汁」について一言

 

和食うお健では、出汁にこだわり

 

そして鰹節からこだわっております

 

鰹節には

 

荒節ー魚の内臓をとり乾燥させたもの

枯節ーさらにカビを付けて乾燥させたもの

 

の2種類があります

 

うお健では、枯節の中でも高級な本枯節を

 

出汁をとる直前に削り造ります

 

直前に削ることで本来香り、風味、豊かな

 

本枯節がより一層豊かになります

 

そうして造り上げた出汁をベースにして

 

その料理に応じて

 

うるめ節やさば節などを加えて出汁を

 

完成させます

 

煮炊きものの中には、必ずこのベースが

 

入っております

 

風味、香りをお楽しみください

 





 

その出汁をとった鰹節で

 

自家製のたまり醤油を手作りしています

 

そのたまり醤油を含んだ鰹節を

 

乾燥させふりかけにしております

 

ランチタイムに提供させていただいている

 

ローストビーフ丼にかけさせていただいております

 

一度ご賞味くださいませ

 

和食うお健は、掘りごたつの個室も完備しております

 

ご家族、ご友人とのお集まりに如何でしょうか?

 

#by うお健ごちそう村 | 2021-09-03 | コメントを書く/見る(0)