うお健のこだわり

ブログをご覧の皆様

 

今晩は村長です

 

最近、寒暖の差が激しい毎日が続きますが

 

皆様、お身体には十分にご自愛くださいませ

 

さて

 

今回の独り言は「うお健のこだわり」について一言

 

まずは、出汁へのこだわり

 

一般的な荒節と高級「本枯節」を調合して

 

出汁のベースを作り上げます

 

本枯節とは、チーズのようにカビを付け

 

極限まで乾燥させ風味を閉じ込めた鰹節で

 

出汁をとる直前に削ることにより

 

風味が増します

 

このベースを使うことにより

 

一口召し上がっていただくと

 

口いっぱいに豊かな風味が広がります

 


 

そして

 

米にもこだわりがあります

 

地元の農家さんから直接仕入れた

 

和泉市産ひのひかりを使用しています

 

「ひのひかり」は

 

お父さんは、「こしひかり」お母さんは、「黄金晴」の

 

サラブレット米となっております

 

丸みのあるやや小粒の形状で

 

さっぱりとしていて甘味がある、癖のない美味しさが

 

特徴です

 

他にも

 

野菜も地元泉州の地野菜を多く使用しております

 

泉州野菜は、味が濃く、甘みがあり、泉州産のお米との

 

相性も抜群です。

 

コロナ禍の中

 

地産地消で皆様のご来店お待ちしております

 

#by うお健ごちそう村 | 2022-04-03 | コメントを書く/見る(0)