授業

ブログをご覧の皆様、こんにちは!

 

もう日中の気温は夏みたいになってきましたね

 

そろそろ熱中症に気を付けないといけない季節になってきました。

 

そんな中、昨日はいつも月1回行っているワインの授業以外に

 

飲食店の経営の勉強に行ってまいりました。

 

全4回の講義で昨日で2回目・・

 

いつ行ってもこの先生の授業は勉強になります。

 

もうかれこれ10年師事しております。

 

私たちは飲食業を通じて何をするのか

 

どう社会に貢献していくのかを学んだのですが

 

うちのお店でも必ずすべてのお客様に来ていただいている

 

動機があり、その気持ちを察知し、サービスのムラを出すことなく

 

いい接客をして、お客様にハッピーになっていただかないといけない

 

それを考えたときに、頭では分かっていても

 

うちの現場ではそれができているのか、

 

私一人の個人事業主であれば、自分とその周りをしっかりと

 

目的意識を共有すればいいですが、中途半端に3店舗あり

 

各店に責任者、料理長がおり、小さくても組織だって動いている

 

ものですから、一人でも会社方針と違うことをすれば

 

それはダイレクトにお客様に伝わるのであって、

 

本当に任せていくことの、また意識、価値観、モノの考え方の

 

共有に頭を悩ませます。

 

まぁ、難しく考えず、時には難しく考え

 

いいお店づくり、組織作りに励んでいきます。

 

お客様にハッピーになってもらうために・・・

 

#by うお健ごちそう村 | 2017-05-30 | コメントを書く/見る(0)