ワイン授業

先週の調理専門学校の生徒さんのワイン授業がありました!!

 

ワインの造り方や、違いなど、私は助手?で伺いましたが、とても勉強になりました。

 

生徒さんも、皆興味津々にメモをとったり、質問をしたり、皆さん熱心に勉強しておられました☆

 

授業風景がこちら^^

 


 

 

そして、ジョイブルに新しいワイン入りました〜

 

グラスでもお召し上がりいただけますので、是非是非お料理に合わせてくださいませ☆

 

詳しくは、次回ブログに載せますね。

 

最後に、明日4月29日(月)は祝日の為、営業しております。

 

翌30日(火)は、代休となりますので、お間違えないようお願いいたします。

 

是非、うお健ビルいらしてくださいね。お待ちしております☆

#by うお健ごちそう村 | 2013-04-28 | コメントを書く/見る(0)
満腹ランチ
こんばんは、八仙楼です。本日は満腹ランチの内容をおつたえしようと思います。 1.芝海老のフリッターサラダ2.本日のスープ3.春巻4.回鍋肉 豚肉とキャベツの甘味噌炒め5.白ご飯とザーサイ6.杏仁豆腐7.アフタードリンクとなっております。回鍋肉には春キャベツをしようしています。満腹ランチは限定15食となっていますのでお早めの御来店がオススメです! 八仙楼でした。

 

#by うお健ごちそう村 | 2013-04-24 | コメントを書く/見る(0)
人に伝える

ブログをご覧の皆様こんにちは!

 

昨日から雨がしとしと降り続ける和泉市界隈ですが

 

そんななか、先週は私が弊社関連校の調理師専門学校で

 

ワインの授業をさせていただきました。

 

内容はさておき、日々の業務で当たり前になっている

 

いわゆる業界用語、ソムリエ用語みたいなものは

 

学生にとってわかりづらく、そしてまたそれを羅列されると

 

こんな眠たく、面白くない授業はございません。

 

それには心掛けて、懸命にわかりやすく伝えたつもりですが

 

うちのススタッフも数名助手で手伝ってくれたので

 

「素人さんには専門用語多すぎて

 

わからなかったんじゃないですか?」

 

と言われてしまい、少しへこんでしまいました。

 

でも改めて人に伝えることの難しさ、また興味を持って

 

もらうためのトークは日々店でサービスする側にとって

 

勉強になりました。

 

また学生さんみんなすごくまじめに聞いてくれました。

 

そんなことメモしなくていいよ、と思うくらいのことまで

 

目の前でカリカリと、すっかり感心してしまいました。

 

いいご指導をされているんだなと感じました。

 

少しでもワインというものを身近に感じていただけたら

 

やった甲斐があるなってもんです。

 

授業することをすっかり忘れ、3日前に気づき

 

慌てて資料を用意するのに、助けてくれたソムリエ仲間にも

 

感謝でございます。

 

ではGWに向け、エンジン全開で気張ります。

 

 

 

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2013-04-24 | コメントを書く/見る(0)
新しいプラン

こんにちは、八仙楼です。

 

先日、新しい宴会プランの料理の撮影が行われました。

 

 


写真は一人前です。

八仙楼の看板メニューの黒酢の酢豚ももちろん入っています!!

 

詳しい内容は後日またブログにて報告させていただこうと思います。

 

友人や親戚などの集まりや法事などに是非ご利用くださいませ。

 

八仙楼でした。

#by うお健ごちそう村 | 2013-04-18 | コメントを書く/見る(0)
日々の積み重ね
ブログをご覧の皆様こんにちは! 昨日から日中はTシャツでも過ごせるくらいの 陽気ですね〜 週に2,3回の早朝ジョギングでは汗ばむというよりは 汗が噴き出てくるようになりました。 そんな中、皆様いかがお過ごしでしょうか? 私は先週会社の自分のPCが壊れてしまい メールチェックなどができず 何人かの方にご迷惑をおかけしました。 そして修理に出したのですが 返ってきた答えは「修理不可能」 データも復元できないとのこと。 「バックアップはとっていなかったのですか?」 と言われましたが、とっているわけがありません。 PCが壊れてデータがなくなるなんて こんなアナログな自分に 降りかかってくるわけがないと PCを使うようになってから数十年 思い続けていましたが、 ついにやらかしてしまいました もうデータは返ってこないとのことです。 どうしよう、 つい最近のバックアップは1年近く前です。 それから今日までの日々のデータがすべて なくなりました。 こんな時はどうしたらいいのでしょう? 仕事のやる気も失せてしまいそうです。 日々の積かせねのデータなので こまめにバックアップをしなければなりませんね 本当に困った・・・

 

#by うお健ごちそう村 | 2013-04-17 | コメントを書く/見る(0)
法事の料理

ブログをご覧の皆様こんばんは!

 

急激に寒くなり、お陰で風邪をこじらせてしまいました

 

皆様も体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

 

そんな鼻ジュルジュルななか

 

本日は各店の法事料理の写真撮りが行われました。

 

弊社は法事の後の食事もたくさん承っておりまして

 

最近では法事と食事は和食に限らず

 

中華や鉄板焼きでのお食事をされる方が

 

多数おられます。

 

そこで法事プランとしまして

 

今回それ専用の食事とまた

 

おつとめまでができる焼香や祭壇のついたセットプランを

 

完成させました。

 

また法事専用の和中折衷プランまでもができました。

 

この後にパンフレットも完成しますので

 

近日に法事のある方は

 

お気軽にお問い合わせください。

 

とてもいい内容でございます。

 

ではでは。

 

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2013-04-11 | コメントを書く/見る(0)
飲茶

こんにちは、八仙楼です。

 

今日は、飲茶ランチをご紹介しようと思います。

 

1.前菜5種盛合せ

 

2.本日のスープ

 

3.小籠包

 

4.白菜蒸し餃子

 

5.広東焼売

 

6.海老のすり身トースト揚げ

 

7.牛肉と新玉葱の黒胡椒炒め

 

8.真鯛と湯葉豆腐の土湯あんかけ

 

9.五目野菜あんかけ揚げそばor中華ちまき

 

10.杏仁豆腐

 

11.カスタードあん入りココナッツ団子

 

12.アフタードリンク

 

となっております。

 

飲茶は一ヶ月ごとに内容が替わりますので

 

食べ逃さないようにしてくださいね。

 

それでは皆様のご来店心よりお待ちしております。

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2013-04-09 | コメントを書く/見る(0)
ハガキのコース

こんにちは☆ジョイブルデす^^

 

今週は、土日ともにお天気がイマイチでしたね。。

 

そんな中、ジョイブルに足をお運び頂いたお客様、ありがとうございます!!

 

バタバタとしてしまい、ご迷惑をお掛けしたかも知れませんが、楽しい時間を過ごして頂いておりましたら、幸いです。

 

さてさて、ジョイブルでは、4月からハガキのメニューがかわりました^^

 

前菜に、目の前でフォアグラをお焼きする、なんとも贅沢なコース♪

 

お肉は、黒毛和牛フィレ肉orプラス1,050円で特撰和牛フィレ肉orサーロインからお選び頂けます☆

 

是非是非、食べにいらして下さいませ〜

 

#by うお健ごちそう村 | 2013-04-07 | コメントを書く/見る(0)
4月のフルコース

ジョイブルデす。

 

お待たせいたしました!4月のフルコースです☆

 

前菜:新鮮な貝類のカクテル(ムール貝・赤貝・蛤)

 

お魚料理:鉄板で焼く甲イカのソテー ニンニクの香りと春野菜を添えて

 

前菜の貝は、それぞれ違うソースでお召し上がりいただきます^^

 

お魚お料理は、鉄板で焼くやわらか〜い烏賊のソテー☆

はたはたのお醤油でお召し上がりいただきます^^

 

毎月楽しみにしてくださるお客様のこのコース!!

 

上記の前菜・お魚お料理は4月限定なので、是非是非ご賞味くださいませ〜

 

#by うお健ごちそう村 | 2013-04-04 | コメントを書く/見る(0)
4月

ブログをご覧の皆様こんにちは!

 

桜が満開になり少しづつ散り始めた

 

今日このごろですが、皆様如何お過ごしでしょうか?

 

4月に入りあまり温かくなりませんが、3月は何かと

 

いろんな面で過去最高を更新し、お店はアツくなっております。

 

本当にありがたいことで

 

引き続き4月もバタバタとしておりますが

 

気を引き締めて、営業に望みたいと思っております。

 

八仙楼はリーズナブルなプライスで

 

泉州にはない本格中国料理を

 

ジョイブルでは極上の黒毛和牛と

 

素敵な夜景とともに

 

非日常な空間を

 

うお健は様々な利用シーンにお使いいただける

 

「なにわの名工」の料理をご提供し続けます。

 

全ては「美味しかった、楽しかった」と言ってもらえるように

 

またそれは私どもの使命として

 

精進いたします。

 

新たな年度を迎え

 

さらなる高みを目指して頑張っていく所存です。

 

皆様叱咤激励をよろしくお願いいたします。

 

#by うお健ごちそう村 | 2013-04-04 | コメントを書く/見る(0)
<< November 2017 >>
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30