12月のフルコース

こんにちは。

 

はやいもので、明日から12月突入ですね!

 

今年も残すところ1ヶ月!

 

はりきっていきたいと思います。

 

さて、明日からのジョイブルのお昼のフルコースのご案内です。

 

今年最後の、フルコース是非食べにいらしてくださいね。

 

前菜:貝柱のソテーとカリフラワーのお花畑

 

魚:昔懐かしい海老とマカロニのグラタン

 

どちらも、角シェフ自慢の一品です!

 

明日から、スタートいたしますので、お待ちしております〜

 

#by うお健ごちそう村 | 2013-11-30 | コメントを書く/見る(0)
スキ?それともチリ?

ブログをご覧の皆様こんばんは

ごちそう村の村長です

さて今回は〜すきと〜ちりのお話で

お付き合いください

 

〜すき→もともと鉄板や浅鍋で焼き炒めそして煮ながら

      食べる料理で現在は、醤油、割り下、だし汁などで

      調味する

 

〜ちり→昆布のみで煮たものを薬味と酢醤油(俗に言うポン酢)

      で食べる鍋の事

 

現在、和食うお健では

(すき)がお好きな方は、フグとカニが両方食べれる

ふぐ、かに鍋コースが4400円(税込)で

(ちり)がお好きな方は、鉄っさ、から唐揚げまでついた

てっちりコースが5400円(税込)で

ご用意しております

 

期間限定鍋コースよろしくお願いします

 

#by うお健ごちそう村 | 2013-11-27 | コメントを書く/見る(0)
ご来店動機

ブログをご覧の皆様、こんばんは!

 

11月も最終週となり、師走もすぐそこ、

 

張り切って参りたいと思います。

 

さて、今回はお客様の「ご来店動機」について

 

普段営業していると、忘れがちになるんですが

 

この年末が近づくにつれて、私の携帯がよく鳴ります。

 

内容は「今度宴会考えてるんやけど・・・」

 

「今度予約したいんやけど・・・」

 

という内容の電話をいただきます。

 

本当にありがたいことで感謝でいっぱいです!

 

しかしながら、宴会が埋まってくると

 

弊社側は忙しくなって当たり前的な

 

風潮になる時があります。

 

決してそんな気持ちになってはダメで(当たり前ですが)

 

スタッフ間でモチベーションを上げていかないといけません。

 

「なぜ、当店を使っていただけるのか?」

 

決してチェーン店のような安さの実現はできません。

 

でもここに来ていただけるお客様は、なぜ、弊社各店を

 

選んでいただけるのか?大事な会社の忘年会を、

 

また大切な人とのお食事の時間を

 

なぜ選んでいただけるのか?

 

スタッフ皆が理解し、共有しないといけません。

 

そこに感謝の気持ちがあると、下準備も、部屋のしつらえも

 

お料理の準備も内容も、はたまたスタッフの細かい役割分担

 

さらにはトイレの状態も

 

そしていろいろと掃除は行き届いてるか

 

など、言えばきりがないくらい

 

確認、点検、行動することが多々あります。

 

 弊社にとってお客様に喜んでいただける行動の集大成が

 

この12月で表れます。

 

どうかスタッフ一同、お客様が弊社を選んでいただいた

 

「ご来店動機」

 

を大切に「美味しかった。楽しかった。」と言っていただけるように

 

気張ってまいります。

 

どうか気になる点はどしどしおしゃってください。

 

宜しくお願いいたします。

 

#by うお健ごちそう村 | 2013-11-26 | コメントを書く/見る(0)
12月22日までの、クリスマステルミドール

こんにちは。

 

今週末は、比較的温かくお出かけ日和でしたね!

 

明日は、うお健ごちそう村全店定休日でお休みですが、雨模様とのことで、残念でなりません。。

 

さてさて、11月も残すところ一週間余りです。

 

いよいよ、12月に突入しどこもかしこもクリスマスモード一色になりますね。

 

ジョイブルでも12月1日から、クリスマスメニューが始まります♪

 

「活伊勢海老のテルミドールと黒毛和牛フィレのコース」

¥7900です^^

 

テルミドールとは、フレンチマスタードを使用したグラタンです^^

 

寒い日に、ぴったりなあつあつのグラタンですよ!

 

是非お召し上がりくださいませ〜

#by うお健ごちそう村 | 2013-11-24 | コメントを書く/見る(0)
懐石?会席?カイセキ?

ブログをご覧の皆様、こんにちは 

ごちそう村の村長です

ここ2,3日で朝夕の冷え込みがきつくなり皆様、風邪を貰わない様、お気をつけてください

さて今回は村長からどうでもいい話をさせていただきます

懐石料理と会席料理同じ「カイセキ」どう違うの?

難しい事は知りませんが

懐石料理は、禅僧が始めたのが起源で茶事の一環でお茶を美味しく飲む為の料理 ご飯お汁は早い段階で出てきます

会席料理は、懐石をアレンジして発達したものでお酒をたのしむ料理 ご飯お汁は最後に出てきます

長々と書いてしまいましたが要するに

懐石→お茶     会席→お酒

という事です

本当にどうでもいい話でした

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2013-11-21 | コメントを書く/見る(0)
料理とワインの組み合わせ

ブログをご覧の皆様、こんにちは!

 

早いもので11月も下旬に差し掛かり、

 

今年もあとわずかとなってまいりました。

 

そんな中、先日私、プロの料理人の方々やソムリエの方々

 

約30名の業界人の前で、厚かましくも

 

「料理とワインの組み合わせ」

 

について、私なりの考えや現場で得たこと

 

あと諸先輩の方から学んだことを

 

約1時間お話させていただきました。

 

内容はさて置き

 

人前でお話することは、さほど苦痛ではないのですが

 

今回は同業の方、また素晴らしい料理人やソムリエの前でしたので

 

「なんで俺やねん。」と半分すねていた事だけはここだけの話です。

 

久々に脇汗ビッショリ、心臓バクバクでしたが

 

話が始まり出すと、自分でも意外にスラスラ話せました。

 

やっぱり美味しいお料理には、美味しいお酒とともに

 

「美味しかった。楽しかった。」

 

がレストランの醍醐味だなと思います。

 

そのつもりで話しました。

 

いい経験をさせてもらいました。

 

関係者各位に感謝です。

 

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2013-11-20 | コメントを書く/見る(0)
八仙楼飲茶ランチ美味しいよ

今週から八仙楼の飲茶ランチがとても美味しくなったよぜひ食べに来てよ。

 

#by うお健ごちそう村 | 2013-11-20 | コメントを書く/見る(0)
おもてなし

ブログをご覧の皆様、こんにちは!

 

本当に毎日寒くなってきましたね、皆様も風邪をひかぬように

 

温かくしてお過ごし下さい。

 

私たちも年末に向けて、体調管理していかないといけないのですが

 

そんなバタバタ忙しくなってくる繁忙期によくお叱りいただけるのが

 

おもてなしについてです。いわゆる接客ですね、

 

弊社はホテルではないし、また価格もお値打ち価格でご提案

 

させていただいていますので、サービス部門では確かにアルバイトの比率が

 

高いです。しかしながら、忙しくなるときちんと教育ができていないので

 

仕事が雑になりがちで、ミスが多くなります。

 

そこを掘り下げると、お客様を全然見てないんですよね、

 

会話をしていない、ほったらかし、

 

一言なにか添えるとか、きちんと事実を述べて、素直に謝る

 

という行為が抜けているように思います。

 

もちろんそんなことがあってはならないのですが・・・

 

そのことを社員もきちんとアルバイトに教えていない

 

今まではお恥ずかしながら、そういうことが多々ありました。

 

が今年はそんなことは皆無にします!

 

必ず働いている自分がそのお客様の立場になった時に

 

どう思うかが重要ですよね、その判断基準を共有します。

 

決して、店側の都合でしかない、訳のわからぬ言い訳

 

をしないように、今から気を引き締めてまいります。

 

来ていただいたお客様に、必ず笑顔で

 

「美味しかった、楽しかった」

 

と言っていただけるために・・

 

皆様、どうぞ宜しくお願いいたします!

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2013-11-13 | コメントを書く/見る(0)
記念日サプライズ♪

こんにちは。

 

朝晩冷え込む季節となり、体調を崩されている方も多いのではないでしょうか?

 

これからどんどん寒くなると思うと、億劫になりますね。

 

さてさて、ジョイブルは記念日やバースデーに、ご利用いただくお客様が沢山いらっしゃるのですが、デザートの際に、お祝いのメッセージとお写真を、おとりしております☆

 

ご予約の際に、お気軽にお伝えくださいませ☆

 

後日、お写真も載せたいと思いますので、是非ご覧くださいませ^^

 

#by うお健ごちそう村 | 2013-11-10 | コメントを書く/見る(0)
今日から3日間は&おせち宣伝

ブログをご覧の皆様、おはようございます!

 

今日から3日間は和食うお健が、貸切営業となり

 

一般の営業をお休みさせていただきます。

 

誠に申し訳ございません。

 

あるジュエリーの展示会でご利用いただいておりますので

 

ご理解くださいませ。

 

そのほかの2店舗、八仙楼とジョイブルは

 

元気よく営業しております!

 

本当にお値打ちな価格で、美味しい料理ばかりです(^-^)

 

ぜひぜひこの週末もご来店をお待ちしております!

 

あと、今年も2ヶ月を切りました・・

 

年始のおせち料理はもうお決まりですか?

 

今年のうお健のおせちも自信を持ってご用意しております。

 

老舗の味、定番「和食3段重と2段重」 各30,000円と20,000円

本格中国料理 「八仙楼の中華1段おせち」 10,000円

豪華なうお健全店の「和洋中折衷おせち」 32,000円

 

全て税込です。

 

幅広くご用意してお待ちしております。

 

ぜひ!

 

#by うお健ごちそう村 | 2013-11-08 | コメントを書く/見る(0)
11月のフルコース

こんにちは。

 

3連休、本日は生憎のお天気でしたが、いかがお過ごしですか?

 

ジョイブルは、本日有り難いことに終日満席でございました。

 

ご案内出来なかったお客様、大変申し訳ございません。

 

さて、11月もスタートし、お昼のフルコースメニューも新しくなりましたよ♪

 

本日は、前菜のご紹介です。


 

鯛のタルタル 色々な海藻のサラダ仕立て

 

お刺身用の新鮮な鯛と、とても珍しいカラフルな海藻のサラダです^^

 

目でも舌でも楽しんでいただける前菜でございます!!

 

11月限定メニューですので、是非食べにいらしてくださいませ。

 

そして、うお健ビル全店、明日の祝日月曜日は営業しておりますので、ご来店お待ちしております。

#by うお健ごちそう村 | 2013-11-03 | コメントを書く/見る(0)