ワイン授業

ブログをご覧の皆様、こんにちは!

 

最近、何かと忙しくて頭と体がついてきていない

 

今日このごろですが、ブログだけは毎週に欠かさず

 

書き込むことを自分に誓っているのですが

 

先週は大幅に更新が遅れましたので、

 

早速2日ぶりの登場です!

 

お店はGWに突入して毎日

 

バタバタさせていただいております。

 

本当にありがとうございます。

 

さて、本日は早朝より弊社の関連校の調理師学校の

 

学生さんへのワイン授業を担当させていただきました。

 

毎年させていただいておりますが、

 

とてもいい刺激になり、再度ワインの勉強の確認ができるので

 

私自身楽しんでさせてもらっています。

 

まぁ特進クラスというだけあって、皆様勉強熱心なことに

 

たいへん驚きました。

 

寝ている学生さんはいなかったんではないでしょうか?

 

私たちの時とはエライ違いです(笑)

 

ワインを20歳前後の人たちにお伝えするのは

 

なかなか難しいことですが、少しでも目に触れ、肌に触れ

 

少しでもワインに興味を持っていただき、

 

レストラン業の素晴らしさを少しでもお伝えできてたら

 

最高なんですが・・・

 

お店でもワインを豊富に取り揃え、

 

皆様のご来店を心よりお待ちしております。

 

#by うお健ごちそう村 | 2014-04-29 | コメントを書く/見る(0)
お料理のお知らせ

こんばんは、ジョイブルです。

 

5月のフルコースのメニューです!

 

前菜 帆立貝柱の軽いスモーク

トマトのガスパッチョスープ仕立てです。

 

新鮮な貝柱を軽くスモークし

フレッシュトマトのスープで合わせた一.品

 

お魚 ノルウェーサーモンのソテー

ビスク、ド、オマールとほうれん草のソースです。

 

油の乗ったノルウェーサーモンをソテーして

オマールとほうれん草のWスープで合わせた

至高の一品!

 

シェフが考えぬいたおすすめのフルコース

ゴールデンウィーク中にいかがですか?

 

従業員一同心よりお待ちしております。

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2014-04-28 | コメントを書く/見る(0)
昨日

ブログをご覧の皆様、こんにちは!

 

温かく気持ちいい毎日ですが、皆様如何お過ごしでしょうか?

 

私は昨日青年会議所のセミナーに

 

設営係として大阪市内に一日滞在していたのですが

 

それはいいお話を聞くことができました。

 

私自身飲食業を営んでおりますが、留守にするのは心配で心配で

 

というのが正直なところであります。

 

しかしながら3店舗も営業しておりますと私一人がバタバタしていても

 

何も出来ません。スタッフ皆を信頼し、私は目の前の「仕事をこなす」

 

「仕事に追われる」、のではなくて、

 

「仕事を創造する」、「仕事を追う」

 

ということが大事なんだということ学びました。

 

そのために現場は私も入りますが、

 

店長を中心に任せて、お店を守っていてくれるがこそ

 

このような社外での活動ができるのだと思います。

 

私が学んだことを社内に持ち帰り、フィードバックすることが

 

より良い明るい未来に向けての行動であるということを

 

忘れず今日から現場でまた精進してまいります。

 

それでは本日も皆様のご来店をお待ちしておりますm(_ _)m

 

#by うお健ごちそう村 | 2014-04-27 | コメントを書く/見る(0)
営業のお知らせ

こんにちは。

 

皆様、週末はいかがお過ごしでしたでしょうか?

 

春を通り越して、夏が来たとういうぐらい、暑かったですね〜

 

ジョイブルは、土日ともにたくさんのお客様にお越し頂きました。

 

ありがとうございます。

 

通常、月曜日は定休日の為、お休みをいただくのですが、明日28日は、営業いたします。

 

(2F中国料理八仙楼は28日は、お休みをいただいております)

 

ゴールデンウィークは、6日まで、休まず営業いたしますよ!

 

是非、ご家族ご友人お誘いあわせの上、お越しくださいませ^^

 

皆様のご来店心よりお待ち申し上げております。

 

 

 

 

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2014-04-27 | コメントを書く/見る(0)
ゴールデンウィーク

ブログをご覧の皆様、こんばんは。

和食うお健です。

 

暖かくなってきて少し動くと汗ばみます。

さて、ゴールデンウィークは皆様どうお過ごしになられますか?

 

今年は、あべのハルカスのオープンや

パワーアップしたUSJなどで

大阪が盛り上がっているようで、

関西方面への旅行者が増えているようですね。

 

お車で外出される方は、渋滞に巻き込まれないよう

ご注意ください;;

 

和食うお健は4月28日(月)と、

ゴールデンウィークは休まず営業いたします。

なお、5月の定休日は13日(火)と26日(月)となります。

 

皆様のご来店を心よりお待ちしております☆

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2014-04-26 | コメントを書く/見る(0)
満腹?まんぷく?でも飲茶!!

ブログをご覧の皆様今晩は

 

村長です。

 

本日より八仙楼の満腹ランチが変わりました。

 

豚しゃぶサラダ

本日のスープ

日替わり点心

モンゴイカのXO醤炒め

ごはん、ザー菜

ドリンク、杏仁豆腐

   

                        ¥1,080-(税込)

 

おすすめですが

本音は、飲茶ランチが村長は好きです

 

春の前菜5種盛り → いろいろな味が楽しめます

本日のスープ

点心3種盛り → 定番の小籠包あり

とろけるチーズ春巻 → もちろん手作り、熱いうちに

海老と新じゃがのバジル香り炒め → 香りはイタリアン、味は中華、

若鶏の唐揚げレモンソース → さわやかな味、パプリカがアクセントに

香港粥  もしくは  あんかけ皿うどん

杏仁豆腐 → 自家製でいつもの味をお届けします

きまぐれクッキー → 李さんがつくったクッキー

アフタードリンク

 

これだけ楽しめて¥1,470(税抜)

 

かなりお得です

 

満腹ランチをお知らせするつもりが

飲茶ランチを宣伝してしまいました

 

他にも、フルコース¥2,400(税抜)  プレミアコース¥3,200(税抜)

があります。

席のみのご予約(予約料金、キャンセル料金不要)お待ちしております

 

それでは皆様また来週登場します

長々とお付き合いいただき有難うございました。

 

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2014-04-24 | コメントを書く/見る(0)
こんばんはジョイブルです。

四月も中旬にさしかかりました、ゴールデンウィークまで

 

あと少しですね。

 

ジョイブルでは、通常月曜日はお休みをいただいてrますが、

 

今月の28日(月)は、休まず営業しております。

 

従業員一同心よりお待ちしてます。

 

また、今週のデザートは好評につき自家製ブラマンジェです!

 

鉄板の焼き野菜では、旬の筍、こごみをシェフ達が焼いています。

 

是非お試しください!

 

それでは、おやすみなさいZZZ

 

#by うお健ごちそう村 | 2014-04-18 | コメントを書く/見る(0)
緑チャ?紅チャ?烏龍チャ?

ブログをご覧の皆様おはようございます

村長です

 

今回は、お茶について一言

 

紅茶ーイギリスでよく飲まれていますが、実は

     中国が発祥で、インドに渡り→イギリスへ

     完全発酵

 

緑茶ー皆様がよく飲まれているお茶で発酵はしていません

     実は、中国でも烏龍茶ではなく、8割の方が緑茶(黄色がかった)

     を飲んでいます。

 

烏龍茶ー半発酵で主に、台湾、福建省で飲まれています

      「黒烏龍茶は体内の脂分をおとす」と言われますが

      冷たくしたら何の効果もでません。

      温かくして飲むと効果?でます。

 

以上今回は、3種類ですがどうでもいいお話でした。

 

ここからは、お知らせです。

 

八仙楼では、ランチタイムに、香りをお楽しみいただく

そして脂分をおとす?

温かい黒烏龍茶を、ご用意しております。

皆様のご来店、お待ちしております。

 

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2014-04-18 | コメントを書く/見る(0)
ご対応

ブログをご覧の皆様、こんにちは!

 

朝、夜と昼の気温差が激しく、温度調整に困る

 

今日このごろですが、皆様如何お過ごしでしょうか?

 

先週もブログに書きましたが、4月に入り落ち着いた営業が

 

続く日があり、それほど忙しくないのですが、あるお客様が

 

「いつ行ってもうお健さんはどのお店もいっぱいで入れないね

 

いつも断られるわ」

 

と嬉しいような悲しいような申し訳ないお声を聞くことがありまして

 

弊社各店スッタフ皆は、お客様に来ていただくことに

 

日々試行錯誤しており、来ていただいたお客様には

 

きちんとご対応させていただいているつもりですが

 

やはり忙しい日は重なるもので、ご新規様に入店していただけない

 

のも事実ではあります。

 

しかしそこに落とし穴が有り、そこの対応を疎かにすると

 

お客様に不愉快な思いをさせてしまい、次のご来店に繋がらないのは

 

百も承知です。ですので、せっかく足を運んでいただいたわけですから

 

できる限りのご対応は精一杯させていただきますので

 

もしご心配な場合はお電話一本でも頂ければ、残念な結果にはしないように

 

ご提案させていただきます!

 

こう書きながら、決して予約しないと食事できないという

 

超繁盛店ではございませんし、まだまだそんな店ではございませんので、

 

ご心配なく・・・

 

しかしながら、来ていただいたお客様に丁寧に丁寧に

 

ご対応させていただきたいなと

 

改めて気づかされた貴重なご意見でした。

 

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2014-04-15 | コメントを書く/見る(0)
ワイン

こんにちは。

 

本日は、おすすめのワインをご紹介いたします。

 

フランスブルゴーニュのぺルナールドラグランジュ

 

96年のピノ・ノワールです^^

 

ブルゴーニュですので、渋みが少なく、飲みやすいワインですが、

 

96年ということもあり、熟成感も味わっていただけます。

 

 


 

ボトルはもちろん、グラスでもご用意しておりますので、是非一度おためしくださいませ〜

#by うお健ごちそう村 | 2014-04-13 | コメントを書く/見る(0)
草むしり

こんにちは、うお健です。

 

暖かくなったと思っても夜はまだまだ冷えますね。

毎日凍えながら帰ってます。

 

今日は朝からうお健ビル敷地内の草むしりをしました。

 

従業員同士手分けをして手の空いた時にやっているのですが、

暖かくなってきたので雑草の生長が早い><

昨日は店長がごっそりとしてくれてたので今日は違うところを。

トゲトゲの草を処理するのに女二人で格闘しました。

 

また来週もボーボーになっているんだろうな・・・

 

さて、本日の和食のおすすめ料理は

「生ホタルイカ造り」「白魚柳川風」です。

ボイルしたホタルイカは

皆様何度も食べたことがあると思いますが、

今日は是非、生ホタルイカを食べてみてください!

食感も風味も別格です☆

もちろん盛り合わせにも入ってますので、

色々召し上がりたい方は盛り合わせをご注文ください。

 

「白魚柳川風」は昼は暖かいけど夜はなんだか・・・

という今位の季節にぴったり!

がっつりお鍋は冬に食べ飽きた方も、

玉子とじの優しい味付けの柳川をつまみながらお酒でもいかがですか?

白ご飯にも合う一品です。

 

他にも色々ご用意しております。

皆様のご来店を心よりお待ちしております。

 

#by うお健ごちそう村 | 2014-04-12 | コメントを書く/見る(0)
こんばんは、ジョイブルです。

桜も散って、上着がいらないくらい暖かくなってきました。

 

新学期もはじまりジョイブルでも新しいメニューが

 

仲間入りしました。なんと黒毛和牛

 

A5,A4を使った、角シェフ自慢の

 

ビーフシチューです!時間をかけてコトコト煮込んだ

 

シチューは、お子様からご年配の方まで喜ばれています。

 

おみやげにも嬉しい一品です!

 

是非お試しください。

 

また、夜のデザートは、ストロベリーマウンテン

 

(アイスの乗ったイチゴのブラマンジェ)です!

 

こちらもお見逃しなく!観覧して下さった皆様

 

ありがとうございます。心よりお待ちしております。

 

それでは、おやすみなさいZZZ

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2014-04-11 | コメントを書く/見る(0)
村長からお知らせ

ブログをご覧の皆様こんばんは

 

 

 

村長です

 

 

 

今回は八仙楼について

 

 

 

永らくお待たせいたしました

 

 

 

近々飲茶ランチが、メニュー変更になります

 

今回の飲茶が好評だったので

 

鈴尾料理長がそうとう考えました

 

 

 

 

 

1.春の前菜5種盛り

2.本日のおたのしみスープ

3.小籠包〜スープたっぷり〜

4.海老と香菜の餃子〜恋するフォーチュンパオ〜

5.玉葱たっぷりヘルシー焼売〜ちょっとだけ押麦〜

6.とろけるチーズ春巻〜イタリアンな感じで〜

7.海老と新じゃがのバジル香り炒め〜海鮮とハーブの出会い〜

8.若鶏の唐揚げレモンソース〜甘酸っぱい黄色い誘惑〜

9.干し貝柱いり香港粥  or  五目野菜たっぷりあんかけ皿うどん

10.李さんの気まぐれクッキー〜チョコと抹茶〜

11.クコの実いり杏仁豆腐

12.アフタードリンク

 

                               ¥1470−(税抜き)

 

他にも

 

満腹ランチ(平日15食限定)    ¥1000−(税抜き)

ランチフルコース       ¥2400−(税抜き)

プレミアコース      ¥3200−(税抜き)

 

があります。

 

ディナーは 

ファミリーコース       ¥2400−(税抜き)

料理長コース       ¥3400−(税抜き)

八仙楼特選コース       ¥4500−(税抜き)

 

があります。

 

皆様のご来店

従業員一同心よりお待ちしております。

 

変更日は、村長の気まぐれになります

誠に申し訳ございません。

 

 

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2014-04-10 | コメントを書く/見る(0)
お陰さまで

ブログをご覧の皆様、おはようございます!

 

この和泉府中界隈では桜も散り始め、季節も

 

初夏に向かって行くこの時期は、自然の息吹も感じ

 

一番好きな時期でもありますが

 

桜が散る光景は寂しく、はかない気持ちにもなります。

 

お店の方は、お子様方がおられるご家庭は

 

学校が始まったりで、ランチの時間帯も少し

 

ゆっくりしてきたかなという印象ですが

 

お陰さまで、宴会の方は色々な方からの

 

ご紹介もあり、賑わっております。

 

もっと宴会料理の満足度を上げるように

 

日々意見を交わしますが

 

お客様のご要望と

 

私たちのご提案する内容が打ち合わせを

 

重ねますとギャップを感じることが多々あると思います。

 

そんなときはどうぞご遠慮なく、「こーしてほしい」「あーしてほしい」と

 

おっしゃてください。

 

パンフレットに記載している内容はあくまで

 

ご提案内容ですので、ボリューム重視、こういう料理が食べたいetc

 

どしどしぶつけて頂ければ、うちのスタッフも喜んでできる限りのことは

 

 させていただきます。

 

せっかく弊社でしていただけるのですから

 

「美味しかった、楽しかった」とお客様にお役に立てるように

 

最善の努力は惜しみません!

 

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2014-04-09 | コメントを書く/見る(0)
お料理紹介

こんにちは。

 

桜が満開になり、春日和ですね。

 

皆様、お花見は行かれましたでしょうか?

 

週末は、少し冷えたので残念ですが、暖かい日に、お花見に行きたいなーと思いながら、まだいけておりません。

 

お店に桜が咲いているので、お花見気分を少し味わっております笑

 

さて、前回ご紹介いたしました、ジョイブルフルコースのお写真を載せますね。

 

前菜:貝柱のムース トマトのソースで召し上がれ

 

 



 

魚:甘鯛のフリット 春キャベツとカレーソースとともに

 

4月限定コースですので、是非是非、お召し上がりくださいませ。

 

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2014-04-06 | コメントを書く/見る(0)
ジョイブルです。

ブログ観覧の皆様おはようございます。

 

お花見の時期ですが、また寒くなってきましたね。

 

気温の変化でお体悪くしたりしていませんか?

 

春といえば桜!ジョイブルでは、デザートに桜色の

 

ベリーケーキをおだししています!ストロベリーソースと

 

バニラのアイスが添えてあってとっても美味しい一品です!

 

また続々変わる前菜もご期待ください。

 

今日の前菜は、シェフの得意な甘鯛の エスカベッシュ

 

帆立のムースです!とっても美味しい一品です。

 

是非お試し下さい!従業員一同お待ちしております。

 

 

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2014-04-05 | コメントを書く/見る(0)
バジルシード?

ブログをご覧の皆様おはようございます

村長です

 

突然ですが皆様は、バジルシードってご存知ですか?

 

タイ原産のシソ科オシマム・カヌムの種子の事をいいます

産地の雨が少ない気候から、水を含むと寒天状になり

約30倍にも膨張します

そして約50%が食物繊維でできています。

 

つまりダイエットによい食品です

 

しかも、シソ科の植物なので、αリノレン酸を豊富に含み

腸内の不溶性老廃物を除去してくれます

 

八仙楼では、誕生日のデザートプレートに

バジルシードを使っています

記念日には、どうぞ八仙楼へ

 

#by うお健ごちそう村 | 2014-04-02 | コメントを書く/見る(0)
新生活

ブログをご覧の皆様、こんにちは。

 

4月に入り、新社会人になられた方、

お子様の入学、入園を心待ちにしている親御様方、

新社会人の方々を迎える先輩方、

たくさんの新しい生活が始まりました。

新年度もうお健、ごちそう村をよろしくお願いいたします。

 

本日は、和食うお健のディナーの単品メニューを紹介いたします。

定番ですが、お造り盛合わせ、3種と5種がございます。

鮮度のいいネタを使っているので、味はもちろん、

見た目も綺麗に、職人さんの腕自慢で盛り付けにも力が入ってます。

苦手な方もいるかと思いますが、

あしらいと一緒にお召し上がりください。

風味が格段にかわります。

 

人気メニューは、和牛ロース焼きしゃぶ。

程よく熱した鉄板でサッと焼き、さっぱりとポン酢でどうぞ。

焼きすぎに注意です;

付け合せの野菜には旬のものを使用しております。

今でしたらおいしく下準備をした筍や菜の花など。

少し温めてお肉と一緒に召し上がってください。

 

他にも紹介したいのですが長くなります、また次回に。

職人さんが手間と時間をかけて、

心をこめて仕込んだ一品を是非、食べにきてください☆

 

ちなみに、今日は毛ガニが入りました。

売り切れたらごめんなさい(泣)

 

#by うお健ごちそう村 | 2014-04-02 | コメントを書く/見る(0)
26年度のスタート

ブログをご覧の皆様、こんにちは!

 

今日はエイプリルフール、

 

どないして、みんなに嘘をついて

 

びっくりさせたいか考案中でございます(笑)

 

世間では、年度がかわり、入社式や

 

消費税も本日より8%ということで

 

新たなスタートの日でもあるかと思います。

 

弊社も25年度を振り返ってみますと

 

お陰さまでボチボチと忙しくさせてもらい

 

新たなスタッフもだいぶ増えまして

 

26年度が勝負!という時を迎えました。

 

常日頃からスタッフにも伝えている事なんですが

 

レストラン業でお客様のお役に立てることは一体何のか、

 

なぜ弊社でお食事をしていただいているのか、

 

今この空間でできる私たちのプロとしての仕事は

 

何なのかをもっと突き詰めて

 

お客様もスタッフもハッピーになっていただける仕事をしていきます。

 

26年度もさらに磨きをかけ、飛躍できるように

 

どうぞ皆様、叱咤激励を宜しくお願いいたしますm(_ _)m

 

 

 

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2014-04-01 | コメントを書く/見る(0)
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