村長のどうでもいい話

ブログをご覧の皆様おはようございます

村長です

今回もどうでもいいお話を

 

突然ですが皆様は、料理に「オイスターソース」を使われますか?

 

オイスターソースの誕生は、清朝末期の1888年

今から126年前に

「李錦記」の創業者、李錦裳が

生まれ故郷の広東省新会から広東省珠海の南水鎮に移り住み

小さな料理店を営んでいました

南水鎮は「カキ」の名産地だった為、李錦裳の店では

カキのスープを出していました

 

ある日、いつものように、カキのスープを仕込んでいるときのことです

 

とろ火でコトコト煮込んでいたら、うっかり火を消さずにひと晩

置いてしまいました

 

翌朝、気がつき鍋を覗いてみると

 

白かったスープが褐色の煮汁になって鍋底にたまっていました

 

あまりによい香りだったので味見をしてみると

驚くほど濃厚なコクと旨味を備えていたのです

 

これが「オイスターソース」のはじまりです

 

おいしいものは、本当に偶然にできるものですね

村長もがんばって何か偶然につくってみたいものです

 

長々とお付き合いいただき有難うございました

ほんとうにどうでもいいお話でした

 

#by うお健ごちそう村 | 2014-05-29 | コメントを書く/見る(0)
ハレの日に出席させてもらいました

ブログをご覧の皆様、こんにちは!

 

日々暑い日が続くようになり、夏はもうすぐそこまで

 

という季節になってまいりましたが、その前に嫌な梅雨が

 

待ち構えておりますが、皆様如何お過ごしでしょうか?

 

私は先週の土曜日に地元の大きな会社の社長様の

 

ご子息様の結婚披露宴にお招きいただきまして

 

行ってまいりました。

 

場所は帝国ホテル!(^^)!

 

我々の仕事はこういう一流のホテルのサービスに触れることで

 

勉強になることがたくさんあります。

 

jかなリテンションがあがりつつ、出席させていただきましたが

 

なんと総勢500名出席の大パーティー

 

人生初めてです。

 

どこかの芸能人の披露宴かと思うほどの演出

 

余興はすべて芸能人・・・

 

時間にして4時間半の素晴らしい披露宴でした。

 

仕事柄、知っている方も多数来られていましたが

 

規模はどうであれ、やはりハレの日にかかわれることは

 

こちらまでいい気分に、幸せな気分にさせてもらえます。

 

またご子息様もしっかりと堂々とした佇まいで

 

私より10歳ほど歳が若いのですが

 

なにかこう、いい社長様になるのだろうなという

 

雰囲気を持っておられました。

 

私たちも地域でお役に立てる、必要とされるお店づくりを

 

目指してまいります!

 

お招きいただきましてありがとうございました!

 

お二人の幸せを心からお祈り申し上げます。

 

 

 

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2014-05-27 | コメントを書く/見る(0)
南大阪フェスタ

こんにちは。

 

はやいもので、5月も終わりに近づいて参りましたが、来る6月1日(日)に南大阪フェスタが、開催されるのですが、ジョイブルも出展させていただきます。

 

泉州の飲食店のお料理と、イベントも多数あるそうです。

 

ジョイブルは、「ステーキやさんのとろけるビーフシチュー」を販売いたします!!

 

とろとろになるまで、煮込んだビーフシチューは絶品です。

 

 

岸和田商店街にて、AM10:00より開催しておりますので、是非ご家族、ご友人、お誘いあわせの上ご来場くださいませ。

 

色々な、イベントがあるので、お子様も楽しんでいただけると思います^^

 

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2014-05-25 | コメントを書く/見る(0)
ビールが美味しい季節
ブログをご覧の皆様こんばんは☆ お久しぶりです、和食うお健です。 暖かくというか、昼間は暑さを感じる事も増えてきた日々、 じんわりと汗をかいてます。 こんな日は休日なら昼間から、普段なら仕事後にグイッと一杯飲みたいですね♪ 仕事後にちょっと一杯、という感じのビールやお酒のアテ、 ご用意してます( ´∀`) お客様が美味しそうに飲んでるのを見ると、 自分も帰ったらプシュっと… と想像しながら働いてます(´∇`) ただ家にはこんな美味しいアテはないので残念です。 キンキンに冷えたビールと、 最近限定でお出ししているオススメの 黒毛和牛の一口ステーキ、目の前で焼いて召し上がってみてください! 疲れが飛んで口の中が癒されちゃいます(*´ω`*) オススメはちょこちょこ変わるので、 それを目当てに来て頂いてるお客様もいらっしゃいます☆ それぞれの楽しみを見つけてご来店していただき、 心から楽しんでもらい、また来たい、と思って頂けるよう、 日々、努力しております! 皆様のご来店、心よりお待ちしております。

 

#by うお健ごちそう村 | 2014-05-24 | コメントを書く/見る(0)
コースはいかが?

ブログをご覧の皆様おはようございます

村長です

1週間ぶりの登場です

 

さて今回は八仙楼の新コースメニューのご紹介です

 

ファミリーコース(¥2592税込)

前菜5種盛りあわせ

カニ肉入りふかひれコーンスープ

蒸し物3種盛りあわせ

若鶏の唐揚げ

1、海老と新じゃがのバジル風味炒め 2、健康黒酢の酢豚

3、牛サーロインとピーマンの炒め物 4、紋甲イカのチリソース

上記4品の中から2品お選びください

五目チャーハン

杏仁豆腐(クコの実入り)

チョコと抹茶風味の気まぐれクッキー

 

料理長おすすめコース(¥3672税込)

前菜6種盛りあわせ

かに肉入りふかひれコーンスープ

とろけるチーズ春巻、小籠包、

大海老と新じゃがのバジル風味炒め

豚肉と初夏の野菜の黒酢炒め

ホタテのチリソース水菜サラダ添え

新生姜が香るチャーハン

お好みデザート

香ばしい揚げごま団子

 

八仙楼特撰コース(¥4860税込)

特製前菜7種盛りあわせ

五目ふかひれスープ

とろけるチーズ春巻、小籠包、

タラバ蟹のチリソース水菜サラダ添え

牛サーロインと新生姜のオイスターソース炒め

海老、ホタテ、紋甲イカのXO醤炒め

さくら海老のチャーハン

お好みデザート

香ばしい揚げごま団子

 

皆様のご来店従業員一同心よりお待ちしております

 

メニューを書いているとおなかが減ってきたので

今から、飲茶ランチを食べます

 

長々とお付き合いいただき有難うございました

それでは、「いただきます」

 

#by うお健ごちそう村 | 2014-05-22 | コメントを書く/見る(0)
6月1日は
ブログをご覧の皆様、こんにちは! いきなりの本題ですが、来る6月1日は「南大阪FESTA」 と題しまして、南海岸和田駅前の商店街で 大きなフードイベントが開催されます。 昨年より始まったこのイベント、 我がジョイブルは2年連続の参戦でございます(^-^) 泉州を代表する飲食店が集まったこのイベントには 本当に素晴らしい料理が出ています。それを 特別にブース用の金額としてリーズナブルな 価格設定になっています。 また、ドリンクも大充実!ワインまで ご用意しております!(^^)! 食べていただけるスペースもご用意しております ので、ぜひこのイベントにお越しください! ジョイブルは「ステーキ屋さんのとろける ビーフシチュー」で出店させていただきます! 今回は宣伝でございました〜

 

#by うお健ごちそう村 | 2014-05-20 | コメントを書く/見る(0)
顧客様限定コース

こんにちは。

 

毎日、暑い日が続いておりますね。

 

毎週土曜日に、玄関や駐車場の大掃除をするのですが、草の伸びが早すぎて、毎週びっくりしております。

 

さて、ジョイブルでは、2ヶ月に1回顧客様限定ディナーのご案内をお送りしております。

 

6月・7月の限定ディナーのDMは、まだ皆様へはお届けしていないのですが、一足早くご紹介したいと思います。

 

「目の前の鉄板でサッと炙った本鮪の中トロと九州産極上黒毛和牛フィレステーキ」

 

税抜き¥7,600です。

 

新鮮な中トロを鉄板でサッと炙ってお召しあがり頂きます^^

 

中トロと極上の黒毛和牛の組み合わせ!!

 

贅沢この上なし!です。

 

また、皆様の元へおハガキが届きましたら、是非一度ご賞味くださいませ^^

 

このブログをご覧頂いたお客様も、「ブログに書いてた限定コース」とお電話頂ければ、ご用意いたします^^

 

6月1日からの限定コース!是非お召し上がりくださいませ。

 

#by うお健ごちそう村 | 2014-05-18 | コメントを書く/見る(0)
お花遊び

ブログをご覧の皆様こんにちは

村長です

 

おっさんの私が言うのもなんですが

皆様は、お花遊びをご存知ですか?

 

当店は、エーテックさんとのコラボで

お花遊び→八仙楼かニュージョイブルでお食事

 

そういう企画を約月一回のペースで行っております

 

お花遊びとは

何か難しそうですが

ただ好きなお花(村長は向日葵)を好きなように

いけて楽しむことのようです

 

お花遊びで楽しまれたあとは

当ビル自慢の

八仙楼かニュージョイブルでお食事を

楽しんでいただきます。

 

くわしいことは、八仙楼、ニュージョイブルのスタッフに

お尋ねください

 

今回は、顔ににあわないお話に

お付き合いいただき有難うございました。

 

村長は、また来週 参上させていただきます

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2014-05-15 | コメントを書く/見る(0)
昨日の休み

ブログをご覧の皆様、こんにちは!

 

GWも終わり、毎日の営業が少し落ち着いてきておりますが

 

皆様は如何お過ごしでしょうか?

 

私は、ここ3週間お休みがなかったものですから

 

久しぶりに体を休めることができました。

 

週2回のジョギングを昨日は少し距離を伸ばしてみたり

 

そのあとは筋トレをいつもより長くしてみたり、犬の散歩をしてみたりと

 

仕事とは違った体の動かし方をすると

 

適度に汗をかいて、気持ちのいいものですね、

 

夕方は少し事務処理があったのですが

 

夜は早めに寝て、本日朝6:00に起床し

 

早めに出社して、仕事すると頭もキレッキレです(笑)

 

また今週もたくさんのお客様に足を運んでいただき

 

喜んで帰っていただけるように

 

スタッフ一同励んでまいりますので

 

ご来店を心よりお待ちしております!

 

しょーもないわたくしごとのお話ですが

 

気合が入っておりますので

 

どうぞ宜しくお願い致します(笑)

 

#by うお健ごちそう村 | 2014-05-13 | コメントを書く/見る(0)
母の日

こんにちは。

 

週末は、いかがお過ごしでしたでしょうか?

 

母の日ということもあり、お母様とのご来店がたくさんございました。

 

ありがとうございます。

 

私も、毎年お花を贈るのですが、今年はまだ渡せていません。。

 

普段はなかなか、ありがとうと思っていても言えないのですが、母の日となると何故かすんなりとありがとうの言葉が出てきます。笑

 

土日ともに、忙しくさせていただきましたが、忙しいときこそ笑顔を忘れずに、お客様に楽しかった、美味しかったと言っていただけるよう、努めていきます。

 

いつもご利用いただき、ありがとうございます。

 

#by うお健ごちそう村 | 2014-05-11 | コメントを書く/見る(0)
本日のおすすめ

ブログをご覧の皆様、こんにちは。

 

和食うお健です。

 

本日は夜の一品メニューのおすすめを紹介いたします。

 

まずは目玉の天然真鯛(特大)かぶと焼きorあら焚きです。

超特大なので皆様とてもビックリされます;;

二名で召し上がるには少々量が多いかもしれません。

 

次に今が旬、空豆。

塩茹でで仕上げておりますので、お酒のお供にピッタリです。

 

次は豊かな香りと歯ざわりサクサク心地良い、

桜海老のかき揚げです。

天つゆで召し上がるのも◎ですが、個人的には塩で食べたい一品です。

 

他にも多数ご用意しております。

皆様のご来店、心よりお待ちしております。

 

 

来週の営業のお知らせです。

和食うお健は12日(月)も営業しております。

振り替えで13日(火)はお休みをいただきます。

2階八仙楼と7階ジョイブルは通常通りの営業でございます。

 

大変ご迷惑をおかけしますが、ご理解お願い致します。

 

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2014-05-10 | コメントを書く/見る(0)
マーボーナス

ブログをご覧の皆様

 

今晩は

 

村長です

 

今回は、お知らせをおひとつ

 

八仙楼の満腹ランチが、5月13日(火)から変わります

 

春雨サラダ

本日のスープ

おまかせ点心

麻婆茄子

白ごはん、ザー菜

杏仁豆腐

アフタードリンク

         

                   ¥1080-(税込)

 

だんだん暖かくなり、夏に近づいてきました

ピリ辛の麻婆茄子を食べて、元気で暑さをのりきってください

 

尚、近頃は、13時ぐらいになると、完売しております

お早目のご来店お待ちしております

11時30分オープンです

オープン直後だと比較的に座っていただけます。

 

村長からのお知らせでした。

 

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2014-05-09 | コメントを書く/見る(0)
GWが終わり

ブログをご覧の皆様、こんばんは!

 

一昨日までのG.W.は皆様如何お過ごしだったでしょうか?

 

昨日からの仕事復帰は快調にできていますか?(笑)

 

私どもはG.W.とは無縁で、まさに繁忙日となるわけでございますが

 

その合間をぬって、他店の勉強に行かせていただきました。

 

ソムリエの大先輩のお店ですが、

 

いつ行ってもどんなシュチュエーション

 

でも、どんなお客様で必ず笑顔にするその技術は

 

まさに一流でございまして、食事をしに行くというよりは

 

その人に会いにいくといった感覚が近いように思われます。

 

もちろん料理も美味しいですし、その空間を幸せにしてくれる

 

その技術はとても素晴らしく、私もこうありたいと思える

 

立ち居振る舞いでございます。

 

この感覚を私もお客様にご提供できたらなと

 

改めて決意するとともに、もっとGWお客様とお話ができれば良かったと

 

後悔してしまい、バタバタせず、どっしりとスマートにお客様と

 

もっと会話できたらなと思いますので、いじってやろうと思う方は

 

是非お気軽にお声がけいただきましたら嬉しいです。

 

皆様のご来店をお待ちしております!

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2014-05-08 | コメントを書く/見る(0)
5月のフルコース

こんにちは。

 

皆様、ゴールデンウィークは、いかがお過ごしでしょうか?

 

はやいもので、5月も2週目!ジョイブルのフルコースも5月のメニューとなっております。

 

前菜:ホタテ貝柱の軽いスモーク ガスパチョ仕立て

 

暑くなってきましたので、冷製のガスパチョスープです^^



 

魚:ノルウェーサーモンのソテー ビスク・ド・オマールのソース

 

ソテーしたサーモンを、オマール海老のソースでお召し上がりいただきます^^

 

5月限定のランチコース!是非お召し上がりくださいませ

#by うお健ごちそう村 | 2014-05-05 | コメントを書く/見る(0)
ゴールデンウィーク!

こんばんは、ジョイブルです。

 

ゴールデンウィークどうお過ごしですか?

 

お昼もかなり暖かく半そでの人もだいぶ増えてきました。

 

ジョイブルでは、シェフが腕を振るったフルコースが大人気です!

 

冷製の貝柱のスモーク、トマトとキウィのガスパッチョ

メニューのなかの一品ですが、暑い日でもとても美味しく

食べられます。

 

夜の前菜では、ノルウェーサーモンを岩塩でマリネーしたもの

をお出ししています。

また、当店では、A5A4のステーキをリーズナブルな価格で

提供しています、是非ワインと共に心いくまでお楽しみ下さい。

 

なおゴールデンウィーク期間中は休まず営業いたします。

心よりお待ちしております。

 

 

 

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2014-05-02 | コメントを書く/見る(0)
村長のどうでもいい話パート7

ブログをご覧の皆様

今晩は、村長です

 

ご好評?につき

村長のどうでもいい話パート7の始まりはじまり

 

今回は、中国のお酒について一言

 

黄酒

 

  日本酒と同じで醸造酒の事をさします

  うるち米、もち米、黍などを原料にしております

  黄酒を長期熟成したものが「老酒」(ラオチュウ)です

 

白酒

 

  高粱、とうもろこし、黍、麦、など雑穀で造られる蒸留酒

  (焼酎、ウイスキー、ブランデーなどと同じ)

 

果酒

 

  果実原料の醸造酒あるいは白酒に果汁を配合した酒

  (リキュールのようなもの)

 

薬酒

 

  黄酒、白酒、果酒に漢方薬を漬け込んだもの

 

強精補酒

 

  黄酒、白酒、果酒などに動物のエキスなどを漬け込んだもの

 

啤酒

 

  中国産ビール

 

やはり4000年は、奥が深いですね

ちなみに、八仙楼で、お楽しみいただける

紹興酒は、地酒の「黄酒」のうち

 

浙江省紹興市付、鑑湖の水で仕込んだものをいいます

 

いわゆる日本酒の灘とか、ウイスキーのバーボンとか、

ワインのボルドー、ブルゴーニュ、シャンパンとかと同じで

その特定の土地で造られた酒のことです

 

今回も長々とお付き合いいただき有難うございます

 

水菜サラダいっぱいのエビチリ(もちろん八仙楼の)を

「アテ」に紹興酒をのんで寝ます

皆様おやすみなさいzzz

 

#by うお健ごちそう村 | 2014-05-01 | コメントを書く/見る(0)