村長の独り言

ブログをご覧の皆様

 

今晩は、村長です

 

今日の独り言は

 

久しぶりに「どうでもいい話」を

 

皆様は「ハラール」ってご存知ですか?

 

イスラム教の方たちは

 

豚肉は、食べませんていうより

 

食べれません

 

牛肉、鶏肉に関しても

 

様々な規定があります

 

そこで登場するのが「ハラール」です

 

ムスリム(神に帰依する者という意味)が

 

牛、鶏の血液を完全に取り除き、

 

お祓いをした物を「ハラールフード」といい

 

安心して食べられるということです

 

私達、日本人には、関係がないことなのですが

 

身近に「ハラールフード」はあります

 

ブラジル産鶏もも肉2kg入り俗にいう「ブロイラー」には

 

ハラールを施した物が、多数あります

 

業務スーパーとか行くと

 

鶏もも肉の袋や箱にアラビア文字が書かれた物が

 

あります

 

それが「ハラールフード」です

 

一度行かれた時は、皆様も見つけてください

 

本当に「どうでもいい話」でした

 

 

 

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2015-05-30 | コメントを書く/見る(0)
焼き手スタッフより

ブログをご覧の皆様、まだ五月と言うのに連日暑いですね( ;o;)

 

今回は、六月のランチのフルコースの前菜をご紹介致します。

 

今少し世間で話題の最新スイーツで、シュー生地を使いいろんなフルーツなどを挟むのが、流行ってきてる見たいです。

 

ジョイブルでは、そのシュー生地にトマトムースとアンチョビを詰め糖度の高いちょっと高級なフルーツトマトを添えてトマトづくしの前菜をご用意致します。ソースは、やはり自家製のバジルソースで・・・・?(´?ω?`)(´?ω?`)

 

!六月もご来店お待ちしております(´∀`)

 

次回のブログは、ランチのフルコースの魚料理をご紹介致します。

 

 

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2015-05-28 | コメントを書く/見る(0)
出発

ブログをご覧の皆様こんにちは!

 

もう夏のような暑い日が続いておりますが

 

皆様いかがお過ごしでしょうか?

 

私は明後日より台湾へ出発します。

 

私の所属する和泉JCの姉妹JCで年に1回

 

隔年でお互いの国を行き来し交流を図っております。

 

私今回初めての参戦で、今年はJC内でなぜか役員も

 

拝命しておりますので、こんな行事に今まで出席しない私は

 

今年はいかなアカンなということで頑張ってまいります。

 

日曜日に帰ってくる予定ですので

 

その間はスタッフのみんなが頑張ってくれてますので

 

よろしくお願いいたします。

 

また帰ってきたらここでお話しさせてもらいます。

 

 

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2015-05-27 | コメントを書く/見る(0)
焼き手スタッフより

ブログをご覧の皆様こんにちは(´∀`)

 

そろそろ梅雨入りのニュースを耳にする季節になりいかがお過ごしでしょうか!?

 

本日はあの高級食材伊勢海老についてのウンチクを披露したいと思います(゚д゚)!

 

それは、雄と雌の見分け方ってご存知ですか?

 

伊勢海老の脚に見分け方があります。

 

雌は、卵を世話する為に先端がハサミのように分かれていますヽ(´Д`;)ノ

 

雄は先端が真っ直ぐになっています。

 

少しわかりにくいですが、ジョイブルでは、その伊勢海老付きのコースもご用意しておりますのでその際、雄、雌の見分け方を知りたい方は、丸顔の焼き手スタッフを見つけて、お声をかけてください(´∀`)

 

入荷状況により数に限りがございますので御予約して頂けましたら確実にご用意させていただきますヽ(´Д`;)ノ

 

ぜひご来店心よりお待ちしております(´∀`)

 

#by うお健ごちそう村 | 2015-05-21 | コメントを書く/見る(0)
村長の独り言

ブログをご覧の皆様

 

こんばんは村長です

 

日に日に暑くなっていきますね

 

皆様お身体にお気をつけ下さい

 

今回の「グチ」改め「独り言」は

 

「最近の若い奴等は」です

 

私も若い時は今で言う「チャラ男」で

(DNAは、二人の息子に受け継がれていますが)

 

「最近の若い奴等は」でした

 

でも、今回言いたいのは

 

若い男の子は、根性がなさすぎます

 

今回、アルバイトに来てくれた子達は

 

みんな「いい子」なのですが・・・・・

 

女の子は、皆、夢があり、

 

「苦しい時も」「忙しい時も」「うれしい時も」

 

一生懸命仕事を頑張ってくれています

 

しかし、男の子は、すでに辞めてしまった子が三人

 

辛いと泣き出した子が二人、

 

もうすぐ辞める子が一人、

 

「情けない」の一言です

 

この子達には、申し訳ないのですが

 

この子達より、二人の息子の事が心配です

 

息子たちも、こんな風に辛くなったら

 

すぐ「ケツ」を割るのだろうか

 

夜、遅くなるので、顔も合わさないのが

 

日常なので、不安になります

 

根が、スーパーポジィティブな私としては

 

息子たちは、彼らの人生を「楽しめばいい」

 

私は、この店の子達と人生を「楽しむこと」にします

 

書いているうちに、「グチ」から「楽しく」なってきました

 

お客様に「楽しんで」いただき

 

アルバイトに「楽しんで」もらい

 

自分も「楽しめる」ように

 

日々邁進してまいります

 

それでは、皆様お休むなさいzzz

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2015-05-20 | コメントを書く/見る(0)
黒毛和牛希少部位もあるんです( ´ ▽ ` )ノ
こんにちは、サービススタッフみうらてます。 今日はうお健のおすすめメニューをご紹介します。 こちらはグランドメニュー以外の季節や、その日の食材を中心にご紹介しています。 その中でも人気のある『黒毛和牛炙り』ジャシャーン🎶 何と部位が選べるんです(((o(*゚▽゚*)o))) 今扱っているのは、 宮崎県産の《ラムシン》 こちらはモモ肉ですが、希少でヘレのように柔らかで甘みのある部位です。レアがオススメです。 そして 鹿児島県産 のざき牛 《ヒウチ》 こちらはマルシンと同じくモモ肉の仲間で、これまた希少部位です。しかものざき牛とブランドですよo(^▽^)oお肉の方は モモ肉の中で、霜降り度No.1です、脂の甘みと肉の旨みが相まって、最高‼︎こちらもオススメです。 うちの和牛はお店で料理長が捌いています(^_^) 添えてある野菜にもこだわってますが、今日はお肉のご紹介だけとして、またおいおいご紹介していきますね(o^^o) では、今日も1日頑張りますo(^▽^)o

2つ並んだ奥の方がヒウチです。

こんな感じで納品されます。この中にラムシンや皆さんご存知のイチボがあります(^_^)

ね!正真正銘のざき牛です(^_^)

 

#by うお健ごちそう村 | 2015-05-16 | コメントを書く/見る(0)
デビューo(^▽^)o
うお健ブログ、今日からデビューの新人みうらです。 見た目はおじさんですが心はフレッシュな新人ですのでよろしくお願いします( ´ ▽ ` )ノ 入社3ヶ月ですが、質の良いサービスとお客様の笑顔を広げたいと日夜精進してまいります所存でございますので、どうぞ和食うお健を気軽に覗いて頂ければと思います。

5月の八寸より

全部手作りなんです!メニューは入荷状況、御利用目的により変更する事も御座いますが、気軽にお問い合わせ下さい。

 

#by うお健ごちそう村 | 2015-05-15 | コメントを書く/見る(1)
焼き手スタッフより

ブログをご覧の皆様こんにちは(´∀`)

 

先日の台風は一瞬で過ぎ去りましたね!

 

ジョイブルでは、約三ヶ月焼き野菜の一品としてご提供していた大好評の黒大根の入荷がとうとうとなくなり去りました><

 

それに伴い、夏野菜も少しずつ出回ってきますね!

 

ジョイブルの焼き野菜も黒大根から茄子に変わりました。

 

茄子でも今ご提供しているのは、小茄子です(´∀`)

 

親指くらいの大きさで、味は普通の茄子よりも濃厚です(゚д゚)!

 

六月に入るとご家庭では、中々食すことのできない珍しいお茄子をご提供したいと考えておりますのでご来店お待ちしております(´∀`)

 

乞うご期待!!・・・・

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2015-05-14 | コメントを書く/見る(0)
お客様の声

ブログをご覧の皆様、こんにちは!

 

昨日今日とTシャツ1枚で過ごせるくらい

 

暑いですが皆様はいかがお過ごしでしょうか、

 

ここ最近はGWの怒涛の忙しさからは一転して

 

落ち着いた営業が続いております。

 

現場にでますと、そんな中でも色々とお褒めの言葉も

 

お客様の声から頂戴いたします。

 

スタッフの対応の良さであったり、料理のことであったり

 

お店の雰囲気であったり、いろいろありますが

 

もちろん私たちは自信をもって、ご提案させてもらって

 

いるものばかりですが、中には私たちの不手際で

 

それを伝えることができず、結果満足を得てもらえない場合もあり

 

お褒めの言葉は本当に恐縮いたします。

 

しかしながら、素直にそれを受け止め

 

事実をスタッフ皆に伝え、よりもっとお客様に対して

 

よろこんでいただける行動をしてくれたらと思います。

 

もっともっと油断せずにお店を高めてまいりますので

 

どうぞ懲りずにご来店くださいませ。

 

 

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2015-05-14 | コメントを書く/見る(0)
村長の独り言

ブログをご覧の皆様

 

今晩は村長です

 

最近、ブログの書く人数が増えたので

 

どんどん公開させて頂きます

 

今回の独り言は

 

「働くということ」について一言

 

人生100%のうち仕事の比重は皆様は何%ですか

 

私は、70%ぐらいかなと考えています

 

残り10%ずつ息子2人と恐妻?分です

 

人それぞれで

 

10%ぐらいの人もいれば80%ぐらいの人も

 

いてます

 

10%ぐらいの人は1日24時間のうち

 

半分以上仕事しているのに

 

嫌々過ごしてるのが「かわいそう」になってきます

 

どうせなら、その時間を

 

楽しめばいいのに、

 

やる気満々で過ごせばいいのに、

 

「嫌々」か「楽しむ」かは

 

気持ちを変えるだけで

 

人生が、広がるのに

 

「楽しむ」ことを、伝え感じさせる事が

 

私の仕事です

 

作業ではなく仕事をするように

 

明日からテンションをあげて

 

頑張っていきます

 

先程、良妻?から今日の晩御飯は

 

「ステーキ」とメールが入ったので

 

帰ります

 

皆様、お休みなさいzzz

 

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2015-05-12 | コメントを書く/見る(0)
ホールスタッフより

ブログをご覧の皆様こんにちはヽ(^0^)ノ

 

はじめまして、ジョイブルホールスタッフです。

 

 

お誕生日・記念日などのお祝事で弊社を選んでご来店いただくお客様が多いです。

 

本当に嬉しいことです。

 

以前は、プロポーズという一世一代の場所に選んで下さった

 

お客様もおられました!

 

スタッフ一同全力でサポートさせて頂いたのですが、

 

私もドキドキしてその日は朝から緊張が止まらず

 

そわそわしてしまっていました(´・ω・`)

 

 

見事に大成功でした!!!

本当に素敵でキラキラしていました!!

 

 

お帰りの際に言っていただいた感謝のお言葉、

 

素敵なお二人の笑顔が本当に心に焼きついています。

 

貴重な経験をさせていただきました。

 

 

もっともっとお客様に喜んで頂けるような接客、サービスができるよう

 

日々勉強し日々進化していきたいです!

 

いろんなお声もお聞かせ頂けたらなと思っています。

 

 

皆様のご来店心よりお待ちしております。

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2015-05-12 | コメントを書く/見る(0)
サービス業のやりがい

ブログをご覧の皆様、こんにちは!

 

私、最近は飲みに行かない日は晩御飯も晩酌もやめて

 

体重が減り、体ぎ動きやすくなりましたが

 

これを長く続けることができるかは不安でございます。

 

そんな話はさておき、昨年の秋口から、社外の活動も忙しくなり

 

現場を離れることが多くなりました。そこはスタッフが本当に

 

穴埋めをしてくれ、私は更なる発展へ向けて努力していこうと

 

するのですが、やはり現場が好きなので離れすぎはストレスになります。

 

ちょっと離れていると、今まで見えていたものが見えなかったりします。

 

それはこの仕事の素晴らしさを伝えることです。

 

お金ではない、人と人とのつながりの仕事、

 

そして何よりやればやるだけ、相手のことを思えば、思うだけ

 

自分に帰ってくる仕事でもあります。

 

それは時に成長をさせてくれ、また人を喜ばすうえでの

 

技術を磨かせてくれます。そうなってくると

 

時間やお金ではない、自分の存在価値を誇れるようになってきます。

 

そしてお客様でお店がにぎわうと、おのずとほかの物もついてきます。

 

それなのに、先に時間やお金のことが先に目がいってしまいがち、

 

そんなものはどの仕事にも当てはまることと思うのですが

 

特にこの業界は、結果を出せない人にとっては重労働で

 

比較的賃金も低いほうだとは認識しております。

 

しかしながら向上心のある人皆に言えることですが

 

伸びる人はそんなことは二の次、自分の成長のため、家族のため

 

スキルアップのために考え自ら行動します、自らしんどい道を選びます。

 

そして私のような若輩の経営者の

 

立場からすれば、それにお客様、地元地域、スタッフ、業者さん

 

にすこしでも貢献できるように、他人を敬う気持ちで

 

臨んでいるのですが、私は未熟なので、実際は「そのつもり」

 

になっているだけで、まだまだだなと痛感します。

 

昨日はあるお客様から、うちのスタッフの愛想の良さ、

 

料理のおいしさ、お店の良さを恥ずかしいくらい褒めていただきました。

 

改めてうちのスタッフを自慢したくなります。

 

お褒めの内容はちょっとしたことなんですよね、

 

相手のことを想った、気の利いた行動なんです。

 

でもそのちょっとした行動を心掛けることで

 

いろんな人が幸せな気分になれる。

 

それがこの仕事のやりがいの一つだな〜と

 

思い、今新しく入って来た将来この道に進もうとする

 

弊社関連校の調理の学生アルバイトの子達に伝えていきたいと思います.

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2015-05-09 | コメントを書く/見る(0)
焼き手スタッフより

ブログをご覧の皆様こんにちは!

 

お陰様でジョイブルは、昨年並みにGW期間忙しくさせていただきました(´∀`)

 

皆様ご来店ありがとうございます(^O^)

 

まあ忙しい時こそ問題点や反省点など課題も見えてきたように思いました。

 

そこはもう一度スタッフみんなで話し合い今後のレベルアップにつなげていきたいと思っています。

 

 

さて先週のブログでランチのフルコースで前菜を紹介させていただきましたが、今回は魚介類の料理を紹介いたします。

 

その名は、プリプリ海老のアヒージョです。

 

海老、キノコ、パプリカ、を小鍋に入れオリーブオイルで煮込んだお料理です。フランスパンと一緒にお召し上がりください♬

 

お客様の目の前で仕上げますので目でも楽しんでいただけるかと思います(゚д゚)!

 

是非ご来店お待ちしておりますヽ(*´∀`)ノ

 

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2015-05-07 | コメントを書く/見る(0)
村長の独り言

ブログをご覧の皆様

 

今晩は村長です

 

GWまっただ中、汗を流しながら

 

日々精進させていただいています

 

今回の独り言は、昨日御宴会の

 

お客様のことを一言

 

高校時代のご友人たちが

 

おひとりの結婚祝いのパーティーを

 

「うお健」でしていただきました

 

色々なサプライズを準備されており

 

私たちも「ワクワク」させて頂きました

 

高校時代の友人の集まりでは

 

いくつになっても一瞬で、

 

その時代に戻りますね

 

今回のお客様も皆様、高校生に見えました

 

くさいですが青春っていいですね

 

私も何十年ぶりに「ツレ」に電話してみます

 

そして、今の息子と同じ歳に戻り

 

青春してみます

 

でも、まだまだ皆様の「美味しかった」「楽しかった」の

 

お声を聞く為に、日々頑張ります

 

今日も、黒酢の酢豚を「アテ」に

 

紹興酒を呑んで寝ます

 

皆様お休みなさいzzz

 

 

 

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2015-05-05 | コメントを書く/見る(0)
5月G.W.突入

ブログをご覧のみなさま、こんにちは!

 

早いものでもう5月、一年の3分の1が終わってしまいました。

 

健康管理のための週2回のジョギングも、

 

すでに汗だくになる季節です。

 

さあ、世間でいうところのG.W.に入り本格的な連休に入りましたが

 

皆様はいかがお過ごしでしょうか?

 

G.W.の企画も各店ご用意しておりますので

 

皆様どしどしお問い合わせいただければと思います。

 

このG.W.はどこに行っても人がいっぱいで嫌になるわ、

 

とおっしゃている方は、ぜひぜひ当店へお越しくださいませ。

 

いろんな食べ物をご用意して皆様のご来店をお待ちしております。

 

和食は今回「和牛懐石」というものをとってもリーズナブルな

 

お値段で、八仙楼は「ファミリープラン」というものをお得な内容で

 

&特典付きで、ジョイブルはいつも通りの安定したやり方ではありますが

 

いつ来ていただいても、旬の食材を取り入れた

 

喜んでいただけるサービス内容で大充実の美味しいワインとともに

 

せっかく皆様が集まるこのG.W.、ぜひいかがでしょうか?

 

お問い合わせをお待ちしております<(_ _)>

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2015-05-02 | コメントを書く/見る(0)