引退

ブログをご覧の皆様、こんにちは!

 

今日でいよいよ2月も終わり、

 

明日からは3月でいよいよ春ももうすぐそこまでですね!

 

そんな中、今日はジョイブルの話を・・

 

長年ジョイブルの美味しいビールを支えてくれた

 

ビールサーバーの1台が高齢、体力の限界のため

 

本日をもって現役引退します。

 

非常に見た目にもイカした奴で

 

最初のころはよくお子様たちに

 

「この樽の中にビール入ってるん!?」

 

と目をキラキラさせながらよく聞かれたものです。

 

ここ数年はビールサーバーの体が故障がちになり

 

メンテナンスしても、すぐにガタがくるようになったので

 

ここらでお役目御免となり

 

世代交代いたします。

 

樽風ビールサーバーよ、今までほんとうにありがとう!

 

お世話になりました!

 

明日からはニューマシーンで美味しいビールを注がせていただきます。

 

これからもどうぞよろしくお願いいたします!w



 

#by うお健ごちそう村 | 2017-02-28 | コメントを書く/見る(0)
焼き手スタッフより
ブログをご覧のみなさまおはようございます❗️ジョイブルです☀️本日より新しい野菜を入荷致しました😊もちろん泉州野菜で根セロリです☀️セロリの苦手なお客様でも大丈夫です☀️夜の焼野菜で御用意致します😋お席は、少し余裕がございますので根セロリを是非ご賞味下さい。

 

#by うお健ごちそう村 | 2017-02-25 | コメントを書く/見る(0)
焼き手スタッフより
ブログをご覧のみなさまこんにちは〜2月も残りわずか❗️明日はランチタイムはほぼ満席でございます😋本当に皆様ありがとうございます🙏夜はまだ少しお席に余裕がございます🙏その夜の前菜で今回は、青汁の原料にもなっているお野菜でケールを少し添えて御用意致します😊生食用で少しクセがありますが、非常に体に良いみたいですね❗️ケールについて何か知識のある方是非教えて下さいね😃


 

#by うお健ごちそう村 | 2017-02-24 | コメントを書く/見る(0)
独身焼き手スタッフより
ブログをご覧のみなさまこんばんわ。ジョイブルでは、いつもテーブル席においてる花を業者の方や女性スタッフがいつも綺麗にしているので今回はブログに載せてみました。季節によって花も変わりますので是非テーブルの花も見てみて下さい。

 

#by うお健ごちそう村 | 2017-02-24 | コメントを書く/見る(0)
村長の独り言

ブログをご覧の皆様

 

今晩は村長です

 

皆様いかがお過ごしでしょうか?

 

私は2月はじめから毎日

 

一駅から三駅先まで歩いて帰っているのですが

 

一向に痩せてこない今日このごろでございます

 

今回の独り言は「お持ち帰り」です

 

今、八仙楼で「豚饅、叉焼饅、あんまん、カスタードまん、」

 

とお持ち帰り料理を取り揃えております

 

店内で召し上がっていただくのもよし

 

蒸してあるのでお持ち帰りいただいて

 

レンジで「チン」で召し上がっていただくのもよし

 

改良に改良を重ねた自慢の一品になっております

 

一度ご賞味くださいませ

 

今日のウォーキングのお供は「叉焼饅」

 

に決まりました

 

従業員一同皆様のご来店

 

お待ちしております

 

 

 

 

 

 

 

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2017-02-22 | コメントを書く/見る(0)
臨店

ブログをご覧の皆様、こんにちは!

 

暖かくなったり、寒くなったりと

 

まだまだ寒暖の差が激しいので皆様体調管理には

 

くれぐれもお気をつけてください。

 

そんな中、昨日は私の青年会議所の先輩でもあります

 

大きな企業の社長様に北新地へ食事にお誘いいただき

 

ちょっと高そうな和食のお店に連れて行ってもらいました。

 

その先輩はうちのお店にもよく来ていただいているのですが

 

また北新地という立地でのお店のやり方ではこの泉州では

 

難しいことも百も承知ですが、

 

料理の出し方、ちょっとした気遣い、演出の驚きなど

 

参考にしないといけないことばかりで、

 

先輩からも「うお健やったら、こんなことせなあかんで!」

 

というお言葉もいただきました。

 

本当にここ最近現場に入って、感じることは

 

接遇の向上です。

 

久々に和食のお店に臨店に行き、

 

改めて自店のダメなとこばかりが分かったことで

 

新たな料理長とスタッフで新しい店づくりを目指してまいります(^^)v

 

#by うお健ごちそう村 | 2017-02-21 | コメントを書く/見る(0)
焼き手スタッフより
ブログをご覧の皆様こんにちは😋2月も後半に入り私はいつものように野菜を仕入れに行ってます。その中で今まで買うか買わないかずっと迷っていて今回やっと買ってきました😜それは河内れんこんです☀️普通の蓮根より少し割高ですが味はまちがいないと思います🙏この週末の焼野菜で御用意致します😊よろしくお願い致します😋

 

#by うお健ごちそう村 | 2017-02-16 | コメントを書く/見る(0)
独身焼き手スタッフより
ブログをご覧のみなさまこんにちは〜ブログ2回目です。ジョイブルでは鉄板五台ある中で2台壊れていましたが昨日やっと修理の人に来てもらいなんとか直りました。これで5台全部使用可能になりました。今までお客様にご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。あと、昨日の業者の方に感謝です。ありがとうございました。今後ともジョイブルをよろしくお願い致します。

 

#by うお健ごちそう村 | 2017-02-16 | コメントを書く/見る(0)
村長の独り言

ブログをご覧の皆様

 

今晩は村長です

 

まだまだ寒い日が続いております

 

皆様、お身体にはご自愛くださいませ

 

今回の独り言は、

 

八仙楼の一番人気「飲茶ランチ」がかわりました

 

カキフライ、甘海老のスパイシーパウダー掛け、

 

揚げ豆腐の麻婆あんかけ、白粥、など

 

12品目ございます

 

特に、スパイシーパウダーは大人気です

 

皆様のご来店お待ちしております

 

今日もスパイシーパウダーを食べながら

 

歩いて帰ります

 

皆様、お休みなさい

 

#by うお健ごちそう村 | 2017-02-16 | コメントを書く/見る(0)
ご迷惑おかけします。

ブログをご覧の皆様、おはようございます。

 

今日もまた朝から寒いですね〜(-"-)

 

営業は寒さを吹き飛ばすくらい元気に行きたいものです。

 

そんな中、7階のジョイブルでは鉄板が1台故障中でして

 

お客様にはご迷惑をおかけします。

 

どうしても年期の入った代物なので

 

代替え品がなく、いったんそのままでしてたのですが

 

日曜日の営業でもう1台が故障し、早急に

 

業者に依頼をかけております。

 

早く直して、お客様に全面鉄板で楽しんでいただけるように

 

致しますので、ご来店の際はその点、ご了承いただきますよう

 

伏してお願い申し上げますm(__)m

 

#by うお健ごちそう村 | 2017-02-14 | コメントを書く/見る(0)
焼き手スタッフより
ブログをご覧の皆様おはようございます❗️この週末も寒い日が続きますがジョイブルではお昼のフルコースの前菜で身も心も温まるお客様の目の前で仕上げる地元野菜タップリのグラタンを御用意しております 😊今そのホワイトソースを仕込み中です☀️是非この機会にジョイブルをよろしくお願い致します😋


 

#by うお健ごちそう村 | 2017-02-09 | コメントを書く/見る(0)
独身焼き手スタッフより
ブログをご覧のこんにちは。今日からブログを始めました。僕は毎日自転車で約片道30分かけて出勤しております。雨に日はサイヤクです。でもいざ営業が始まると写真のように焼き手として毎日追われています。たまにホールでもお客様にお肉合うワインも注いでおります。これから宜しくお願い致します。

 

#by うお健ごちそう村 | 2017-02-09 | コメントを書く/見る(0)
村長の独り言

ブログをご覧の皆様

 

今晩は村長です

 

先週から

 

仕事帰りに久米田駅、下松駅、東岸和田駅、と

 

日替わりで歩いて帰っているのですが

 

全く痩せません

 

3kmから6km歩いているにもかかわらず

 

心が滅入ります

 

でも「継続は力なり」を合言葉にがんばっていきます

 

70kgを夢見ながら・・・

 

さて今回の独り言は「継続は力なり」です

 

皆様もそうだと思いますが

 

私たちの仕事は、毎日同じルーティーンのなか日々

 

過ぎていきます

 

忍耐のいることです、「好きこそものの上手なり」と

 

昔の人は言っておられますが

 

好きだけではうまくいきません

 

人生は「忍耐」を経験したあとに「楽しさ」「喜び」が

 

待っていると思います

 

継続していくことは難しいですが「力」になること

 

を信じ日々精進してまいります

 

#by うお健ごちそう村 | 2017-02-08 | コメントを書く/見る(0)
自信と過信

私村人oが入社し4ヶ月が経ちました。

 

 

入社当初は右も左もわからなかった自分が今や教える立場にいます。

 

 

やはり11月、12月と多忙な時期を経験して少し自信につながりオドオドしていた部分が今は無くなったと思います。

 

 

入社当初は宴会がある時はテーブルの上の料理ばかりを見てさげられるお皿にしか意識がいってなかったと思います。

 

 

今は自分カラーを出すこと考えて接客するように心掛けると、自然とお客様と目と目を合わせ、求められている事に迅速に対応でき、(ありがとう)の一言を言って頂ける事に、やりがいを感じます。

 

教育について言葉で教えることもありますが、社長の言葉で、背中で見せて、後ろ姿で教育できる男を目指し自信=経験を積み過信せず日々頑張ります。

 

村人oでした。

 

#by うお健ごちそう村 | 2017-02-08 | コメントを書く/見る(0)
積み重ね

ブログをご覧の皆様、こんにちは

 

暖かい日があったり、寒い日があったりで

 

中々温度調整が効かない日々が続いておりますが

 

皆様体調などは崩されていませんか。

 

私は今冬ここまで人生で初めてといいくらい風邪をひいておりません。

 

この冬は風邪をひかず乗り越えていきたいものです。

 

今年に入り、2階の八仙楼、3階の和食の現場に入ることが

 

ありますが、ここでもつくづく飲食業の営業は

 

日々の積み重ねが大事だなと思うことがあります。

 

お客様に満足していただき、信用を得るには

 

生半可な気持ちで仕事すれば中々うまくいきません。

 

そんな積み重ねが大きな信用を得て

 

お客様がまた新しいお客様を呼んでくれます。

 

そんな私は長く飲食業に身をおいて

 

わかっているつもりですが、上手くいかないこともしばしば・・・

 

でも今のスタッフと喧々諤々、しっかりとお客様の信頼を得るような

 

行動を日々の営業で心がけてまいる所存です。

 

なぜかイチロー選手の

 

「小さいことを積み重ねるのが、

とんでもないところへ行くただひとつの道だと思っています。」

 

という言葉を胸に現場に立っております(笑)

 

#by うお健ごちそう村 | 2017-02-07 | コメントを書く/見る(0)
〜お客さまにより満足して頂ける接客を心から〜

お久しぶりです。

村人oです。 

一ヶ月ぶりの更新ですみません.....

私の近況報告させて頂きます。

基本的にはうお健で働いていますが、今年に入り八仙楼とジョイブルにも行くようになりました。

各店舗接客の違いに戸惑う事もありますが、社長の熱い熱い指導により少しずつですがお客さまに対する接客も向上してると感じています。

3店舗で覚えることが沢山あり、忘れてしまうこともありますが、怒られながら日々吸収できる所に目を向け毎日頑張っています。

〜お客さまにより満足して頂ける接客を心から〜

短いですがこのあたりで失礼します。 

村人oでした。

 

#by うお健ごちそう村 | 2017-02-03 | コメントを書く/見る(0)
村長の独り言

ブログをご覧の皆様

 

今晩は村長です

 

皆様日々寒い中どうおすごしですか?

 

私はダイエットにがんばっております

 

先日も東岸和田駅から泉佐野駅までの

 

9kmを歩きましたし

 

昨日も仕事が早く終わったので

 

店から東岸和田駅までの6kmを

 

歩いて帰りました

 

体重は減ってはいませんが

 

継続をしてがんばります

 

さて

 

今回の独り言は3店合同企画

 

コラボ料理が、2/1から変りました

 

新たに

 

和食から「肉じゃが」

ジョイブルから「和牛ステーキ」が加わりました

 

これからの「歓送迎会」は是非

 

うお健、八仙楼、をご愛顧いただきますよう

 

よろしくお願い致します

 

パンフレットは各店に常備させていただいております

 

皆様のご来店お待ちしております

 

#by うお健ごちそう村 | 2017-02-03 | コメントを書く/見る(0)
らしさ

ブログをご覧の皆様、こんにちは!

 

早いもので1月が終わり、今日から2月です。

 

春が早く来てほしいなぁと感じる今日この頃です。

 

さて、昨夜は私が昨年まで所属していた青年会議所の

 

おそらく日本で一番遅い年賀会がありました。

 

昨年理事長をさせていただいてましたので

 

40歳で卒業したんですが、直前理事長として

 

残らないといけないルールがあるんです。

 

今年の理事長のらしさ溢れる年賀会で素晴らしいものでした。

 

昨年はよく村川君らしいなぁ〜

 

といわれることも多かったんですが

 

会社に当てはめてみても、うお健らしさ

 

八仙楼らしさ、ジョイブルらしさというのが各店あって

 

その良い意味での「らしさ」を追究していくのが

 

お客様に飽きさせずに楽しんでもらうヒントがあると思っています。

 

「らしさ」・・・いろいろあります

 

「ひと」だけでも、働いている個人個人のスタッフの「らしさ」

 

その店のチームとしての「らしさ」、

 

「料理」もそうですよね

 

ある程度の店の方針は大切にして

 

個としてのらしさもしっかりと意識し、

 

それが組織だって良い「らしさ」が確立されると

 

こんなに強いチームはないかなぁ〜ってつくづく思います。

 

コツコツ仕事を丁寧に、心こめてやることの積み重ねが

 

お客様に愛されることなのかなと思います。

 

#by うお健ごちそう村 | 2017-02-01 | コメントを書く/見る(0)
<< November 2017 >>
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30