焼き手スタッフより
ブログをご覧のみなさまこんばんは🍖この前の月曜日《定休日》は、息子が代休で学校が休みで久々に家族で出かけました🌳自然を満喫しようと思いあの竹の子で有名な貝塚市木積のアスレチックに行ってきました🎍まさに❗️自然🌳癒されました😊ここであの美味しい竹の子がとれるのも納得しました🎍明日から6月❗️またまた新しいスタッフと一緒にジョイブルを盛り上げて行きたいです😋そしてこれから夏野菜もどんどん御用意して行きますのでよろしくお願い致します😊☀️


 

#by うお健ごちそう村 | 2017-05-31 | コメントを書く/見る(0)
新人ホールスタッフより

みなさんこんばんは

日々の暑さにノックアウト寸前の新人です。暑い。(-"-)

 

実は本日で私がアルバイトで入った時からお世話になっていた先輩が、この会社を卒業してしまいました・・・(*_*)私にとって大きな存在で、仕事中はかっこよく休憩中はおてんばで可愛らしい先輩でした。なにより説明がわかりやすくて、「どうしてこうなるのか」「こうした方が後にも仕事がしやすくなる」など理由も踏まえて教えてくれて本当にすごいと思います。私も先輩みたいにわかりやすく後輩の子に教えれたらいいのですが・・・存外うまくいきません(p_-)まだまだ修行の身ですが頑張ります。

 

明日からはもっと責任と周りを見る余裕を持てるよう、まだまだアルバイトの子たちに支えてもらいながらですが日々精進しようと思います(^_^)q

 

これから今よりどんどん暑くなってきますが、みなさまこまめに水分補給をして体調管理などより一層お気を付けください。(食中毒も怖いですし・・・)

本日も最後まで読んで頂きありがとうございます。それではみなさま、おやすみなさい・・・zzz

 

#by うお健ごちそう村 | 2017-05-31 | コメントを書く/見る(0)
授業

ブログをご覧の皆様、こんにちは!

 

もう日中の気温は夏みたいになってきましたね

 

そろそろ熱中症に気を付けないといけない季節になってきました。

 

そんな中、昨日はいつも月1回行っているワインの授業以外に

 

飲食店の経営の勉強に行ってまいりました。

 

全4回の講義で昨日で2回目・・

 

いつ行ってもこの先生の授業は勉強になります。

 

もうかれこれ10年師事しております。

 

私たちは飲食業を通じて何をするのか

 

どう社会に貢献していくのかを学んだのですが

 

うちのお店でも必ずすべてのお客様に来ていただいている

 

動機があり、その気持ちを察知し、サービスのムラを出すことなく

 

いい接客をして、お客様にハッピーになっていただかないといけない

 

それを考えたときに、頭では分かっていても

 

うちの現場ではそれができているのか、

 

私一人の個人事業主であれば、自分とその周りをしっかりと

 

目的意識を共有すればいいですが、中途半端に3店舗あり

 

各店に責任者、料理長がおり、小さくても組織だって動いている

 

ものですから、一人でも会社方針と違うことをすれば

 

それはダイレクトにお客様に伝わるのであって、

 

本当に任せていくことの、また意識、価値観、モノの考え方の

 

共有に頭を悩ませます。

 

まぁ、難しく考えず、時には難しく考え

 

いいお店づくり、組織作りに励んでいきます。

 

お客様にハッピーになってもらうために・・・

 

#by うお健ごちそう村 | 2017-05-30 | コメントを書く/見る(0)
焼き手スタッフより

ブログをご覧の皆さまこんばんわ。

 

五月なのにこの暑さ!真夏がこわい!☀

 

今回は個人的なことですが最近歯医者行き始めました。

 

その歯医者で受付の人、助手の人、そして歯医者さんの先生までが

 

「この前ステーキ焼いてくれましたね!」と声をかえてもらい思わず

 

「はい!」と答えて覚えてもらってるんや~という驚き、うれしさ、はずかしさ

 

を感じました。

 

お店の定休日の午後は、公園で息子とほぼ毎週遊んでますのでもし

 

ブログをご覧の皆さま、焼き手スタッフの顔を覚えていただいてたらお声をかけてくださいね!

 

五月も残りわずか!気合い入れて明日も頑張ります。

 

よろしくお願いいたします。

 

#by うお健ごちそう村 | 2017-05-26 | コメントを書く/見る(0)
新人ホールスタッフより

ブログをご覧の皆さま、こんばんは

近づきつつある梅雨が大嫌いな新人です。

今年はもうすでに暑いので昨年より蒸し暑くなるのではないかと・・・(-"-)

 

さて、今日は新入りアルバイトの成長っぷりについて書こうと思います。

 

2週間前にやってきた新入りアルバイトの子たち。成長っぷりが本当にすごい!覚えるのも早くて、他にも応用していろいろ動いているので驚きが絶えません(゜_゜)ですが、学校も始まって慣れない生活が続き、そこへバイトを頑張りすぎて体調面が大丈夫かな・・・とたまに心配に心配になります(^_^;)私自身も入りたての時に頑張りすぎて自己管理がうまくいかず体調を崩してしまった事も多々あります・・・。新入りの子たちに同じ思いをしてほしくないので、時々大丈夫かどうか確認するように気を付けます!

 

わがままかもしれないですが、これからもみんなと一緒に頑張っていけたらいいなと思います(*^_^*)

 

短文な気もしますが、今日はここまでです。いつも最後まで読んでいただきありがとうございます(*^^)v

それでは皆さまおやすみなさい・・・zzz

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2017-05-26 | コメントを書く/見る(0)
ひと

ブロをご覧の皆様、こんにちは!

 

最近は暖かくなったより、いっきに暑くなったという

 

表現のほうがピッタリじゃないでしょうか?

 

そう感じるのは先週末金、土、日と所用でお店を留守にしておりました。

 

その間、スタッフのみんながお店を守ってくれていましたが

 

ようやく「ひと」のほうも落ち着いてきたように感じます。

 

アルバイトも充実し、これからお店の戦力として

 

成長できるようにしっかりと教えていかなければなりませんし

 

和食のほうも料理長が変わり、はや4カ月が経とうとしております。

 

日々勉強で、お客様、スタッフから色々と学ぶことが多いなと

 

感じる日が多いのですが、「ひと」が落ち着いてきたというのは

 

ようやくこの体制、組織で人様に喜んでいただける

 

地域に貢献できる、そしてお客様から信頼を得る

 

商売をしていける風土になりつつあるなと感じます。

 

お恥ずかしながら、多かれ少なかれ、足の引っ張り合い

 

愚痴の言い合い的なところもあったので

 

これからは正々堂々と意見の言い合える場を

 

目指していきたいと思います。

 

お料理の技術、接客の技術を判断するのはお客様・・・

 

独りよがりにならないよう、謙虚さ忘れずに

 

皆様に日々、来ていただいたら必ず満足してもらえるように

 

この「ひと」で各店いいお店を目指してまいります!

 

これからもご贔屓に!m(__)m

 

#by うお健ごちそう村 | 2017-05-23 | コメントを書く/見る(0)
村長の独り言

ブログをご覧の皆様

 

こんにちは村長です

 

最近かなり暖かくなり過ごしやすくなりました

 

皆様いかがお過ごしでしょうか

 

さて

 

今回の独り言は「夢」についてです

 

私事ですがこの春息子が大学に合格しました

 

小学校6年生の時、担任してくれた先生に憧れ

 

その頃から「僕は先生になりたい」と

 

勉強しておりこの春教育大学に合格しました

 

我が息子ながら「すごいなぁ」と関心しております

 

ふと自分の事を振り返ると

 

私も30年程まえこの仕事に憧れ

 

紆余曲折のすえ再び現在この仕事に

 

つかしていただいています

 

楽しいことばかりではなく大半はしんどいですが

 

若い時の夢をもっと実現できるように

 

日々精進させていただきます

 

皆様、ビールがおいしい季節が近づいてきました

 

うお健グループは、ビールにあうお料理を

 

用意させていただいております

 

皆様のご来店お待ちしております

 

#by うお健ごちそう村 | 2017-05-19 | コメントを書く/見る(0)
焼き手スタッフより
ブログをご覧のみなさまこんばんは🍖ジョイブルではまさに今が旬🐟鰹のたたきを秘伝のたれに漬け込んで前菜で御用意しております🐟もちろんカリフォルニアワインに合わせております🐟ステーキの前に季節感も是非お楽しみください🐟野菜もそろそろ夏野菜が少しずつお店に並んできてます🍆今、この時期が一番野菜のチョイスが悩みどころですがまた野菜の紹介も次回していきたいです🍅少しずつ暑くなってきますが水分補給を忘れずに…体調管理に気をつけましょう😋


 

#by うお健ごちそう村 | 2017-05-18 | コメントを書く/見る(0)
新人ホールスタッフより

みなさんこんばんは

いつまで新人と名乗っていいのかちょっと不安になっている新人です。

 

さて、みなさまは母の日になにか恩返しや日頃の感謝をしましたでしょうか?花束を渡したり、食事をプレゼントしたり・・・✿✿ちなみに私は手帳型のアイフォンケースを郵送してプレゼントしました。かなり気に入ってくれたらしく、わざわざLINEで「つけたよ(*^^)v」と連絡がきました。喜んでもらえてよかったです(笑)

 

それと最近、この会社の隣の専門学校からたくさん新しいアルバイトの子がきてくれて人材が充実してます!☆教えるのは苦手ですが、専門学生たちと年も近いのでなるべく私なりにわかるように教えれたらいいなと思います(^^♪ いっぱいお店がある中でここに来てくれた以上、先輩として社員として後悔はさせないように頑張ります!

 

 

今日も特にオチがない話でしたが、以上です。

最後まで読んでいただきいつもありがとうございます❤それではみなさまおやすみなさい・・・zzz

 

#by うお健ごちそう村 | 2017-05-18 | コメントを書く/見る(0)
グラスワイン

ブログをご覧の皆様こんにちは!

 

いっきに暑くなり、夏の訪れを感じる今日この頃

 

皆様はいかがお過ごしでしょうか?

 

これからの季節汗ばんできますが、毎年この時期になると

 

いつもブログでも書くんですが、

 

生ビールの美味しい時期になると同時に

 

グラススパークリングという泡のグラスワインを

 

おすすめさせていただいています。

 

食事の前のアペリティフとしてもいいですし

 

キリッとしたドライで辛口なすっきりタイプの飲みやすい

 

ワインですので、のどの渇きを潤してくれますし、

 

何よりもレストランに来たという華やかな気分を

 

高揚させてくれるものでもあると私個人的には思っています。

 

しかしながら毎年それほど出数には伸び悩んでいたのですが

 

ここにきて店長はじめジョイブルのスタッフたちが

 

すごい勢いでグラススパークリングを売ってくれるじゃアーりませんか!

 

素晴らしいの一言で、思わず私もテンションあがります(笑)

 

これまで自主的に売ろうとする人材が中々いなくて

 

愚痴っぽくなってた私を見事に今のジョイブルは

 

私が何も言わなくても売っていくその様は見ていて

 

成長段階の一端を見せてくれて、これからのジョイブルが

 

楽しみです(^^)v

 

ぜひぜひご来店ください。美味しいお肉、また美味しいワインを

 

豊富に取り揃えております。

 

2階3階も負けじとスタッフ一丸となって

 

いいお店づくりに励んでいきたいと思います(^_-)-☆

 

 

 

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2017-05-16 | コメントを書く/見る(0)
村長の独り言

ブログをご覧の皆様

 

今晩は村長です

 

日に日に暖かくなっていき少し「ぽっちゃり」な

 

私には辛い季節に突入しつつある今日この頃

 

皆様いかがお過ごしでしょうか?

 

さて

 

今回の独り言は「宣伝媒体」についてです

 

皆様はお店を何で見つけますか?

 

私たちが若い頃は、紙媒体がすべてでした

 

それが今はスマートホンで何でも見つけることができます

 

スマートホンで予約までもが簡単にできます

 

このままだと神媒体が無くなっていく世の中になるんでしょうか

 

本屋に行っても、飲食店の雑誌が今は

 

関西ウォーカーで一部紹介されている程度です

 

このままでは取り残されていきます

 

アナログの世界からの脱出をはからなければなりません

 

皆様、

 

わからないままに、ぐるなび、フェイスブックに日々

 

アップさせていただいております

 

通勤途中の電車の中、暇なとき、に一度

 

見てやってください

 

よろしくお願い致します

 

#by うお健ごちそう村 | 2017-05-10 | コメントを書く/見る(0)
焼き手スタッフより

ブログをご覧の皆さまこんばんわ。

 

ジョイブルではこのゴールデンウイークほぼ毎日ご予約で満席になり カップルから家族連れまでご来店していただき本当にありがとうございました

 

スタッフも充実感でいっぱいでした。

 

ただご予約以外のお客様には何組か断わってしまった事がすごく心残りです。

 

このゴールデンウイークは、本当に色々見えて今後のジョイブルにとって今がターニングポイント?のような気がします。

 

特に四月から入社した女性スタッフはこのゴールデンウイークを    ジョイブルで乗り越え、今後のジョイブルを必ず支えていける経験を   できたと感じてます。

焼き手スタッフも出来る限りホール、焼き手関係なく支えあってジョイブルを盛り上げていきます。

また次回のブログは、地元の野菜をご紹介致します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2017-05-09 | コメントを書く/見る(0)
新人ホールスタッフより

みなさんこんばんは

夜も長くなってきて「夏がきた。」と実感している新人です。

 

さて今日は、GWも無事終わったのでその振り返りをしつつ反省点、改善点、目標について書こうと思います。

 

まず、率直な感想を言うと「忙しかった」の一言に尽きます。

(私の中では)いつもの3倍ほど忙しかったです。去年、一昨年はアルバイトとして働いていましたが、今年は社員として働き営業中はずっと何かをしている時でも頭の中で指示出すこと、何を優先にするべきなのか、などを考えていました。しかし、思っているのと実際行動に移すのとでは全然思うようにはいきませんでした・・・。(*_*)

社員としてしっかりしないと!と頑張ってみるものの、私だけだと空回りばかりで高校生のアルバイトの子たちに頼ることに・・・(^_^;)本当に申し訳ない気持ちでいっぱいになりますm(__)m

 

GWで家族連れの方も多く、団体様もちょくちょくあり改善したいなと思ったのがデザート時のアフタードリンク。団体様だと作る数も多くなるのでどうしても出すのが遅れるのが現状でした。そこで、声掛けを遅くする、何人かで一気に作ってしまう、などいろいろ思いついたのでこれから試行錯誤していこうと思います。何かいい方法が見つかるはず・・・!

 

これから営業もゆっくりになってきます。体力を回復しつつ、私がホールとキッチンの間をつなげれるような存在になれるよう頑張ります!今まで以上にコミュニケーションをとり、円滑に回るよう私なりに最善を尽くします。

 

 

いつもより少しかための内容になりましたが・・・今日はここまでにします。最後まで読んでいただきありがとうございます。それではみなさま、いい夢を見てください。おやすみなさい・・・zzz

 

#by うお健ごちそう村 | 2017-05-09 | コメントを書く/見る(0)
焼き手スタッフより
ブログをご覧のみなさま本日二回目のブログです😋 今回は、いつもの野菜屋に仕入れに行ってきました🎍 竹の子の数が少なくなり物足りなさが感じましたが、まだ今週も焼野菜で竹の子を御用意致します🎍 今回は、すごく小さいさくらんぼを見つけました🍒ちょっとすっぱいですがこのさくらんぼをデザートではなくデイナータイムの前菜で御用意致します🍒明日からこのさくらんぼとカリフォルニアワインとそしてステーキをご堪能下さい😊ジョイブルでのご来店お待ちしております🍷



 

#by うお健ごちそう村 | 2017-05-09 | コメントを書く/見る(0)
GW終わって

ブログをご覧の皆様、こんにちは!

 

世間でいうところのG.W.も終わり、弊社としても

 

たくさんのお客様にご来店いただきましたこと

 

この場をお借りしまして、厚くお礼を申し上げます。

 

例年このあとは少し閑散期に入ってしまうのですが

 

少しでもお客様に足を運んでいただけるようにと

 

ジョイブルではカリフォルニアワインバイザグラスフェアや

 

特別コースのご案内を・・

 

うお健ではランチメニューも一新し、また夜のメニューでは

 

単品料理も比較的リーズナブルなものが充実しております。

 

アルコール類、特に今ブームに乗って日本酒(地酒)も充実し

 

食べるものにもよりますが、飲んで食べて5000円で

 

楽しんでいただけると思います。

 

八仙楼は本格中華を手ごろに楽しんでいただけます。

 

ランチメニューの一番商品である飲茶セットも

 

毎月のメニュー変更になり

 

また夜のメニューに関しては定番の鉄板中華メニューの大充実と

 

鈴尾料理長のその時のおすすめ商品(これ中々いけてますよ・・)

 

少し玄人受けするメニューまで商品をリニューアルし

 

飲んで食べても4千円行くか行かないかが平均・・・

 

私としてはもっと単価あげてもええんちゃん?

 

と真剣に考えるくらい、メニューはリーズナブルです(^^)/

 

これは行くしかないでしょう(笑)

 

また気分一新でスタッフ一同お客様に楽しんでいただけるよう

 

ご来店を心よりお待ちしております!!

 

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2017-05-09 | コメントを書く/見る(0)
新人ホールスタッフより

みなさんこんばんは

雨と湿気と蒸し暑さに打ちのめされそうな新人です。

むしむしする暑さはほんと嫌いです・・・(p_-。)

 

GWも明日が最終日!次の日休みだと思えばやる気が出てきます(*^^)v

 

最近はミスも多く凹むこともよくありますが、反省と改善点、成長のためと思い日々仕事に励んでおります。

友達から「新人やし仕方ないよ」と言われたこともありますが、そういう訳にもいきません。

私がこの会社にアルバイトとして初めて出勤した日に「お客様から見たら新人のアルバイトだろうが、何年も続いてるパートだろうが関係ない。お客様と接する仕事をする以上、お客様からしたらこっちは全員プロやと思われてるんやから仕事も早く覚えて堂々と接客できるようになれ。」と言われました。今でもこの言葉は大切です。初心忘れるべからず・・・。

 

この仕事はおんなじことが2回としてありません。なにかしら違うところは出てきます。イレギュラーというやつですね(多分)

 

いまいちオチがなくてすみません・・・。

みなさまおやすみなさい!!!(逃)

 

#by うお健ごちそう村 | 2017-05-06 | コメントを書く/見る(0)
村長の独り言
ブログをご覧の皆さま 今晩は村長です 日々暖かくなり汗ばむ季節になりましたが 皆さまいかがお過ごしでしょうか? ゴールデンウィークも明日を残すのみとなり 寂しいかぎりです うお健グループは明日も元気に営業しております 皆さまのご来店お待ちしております 今回の独り言は 自分の存在意義について一言 現在うお健には10代から50代の人々が 働いてくれていますが 話し方にはいつも悩んでしまいます 自分の息子より若い子に話すのと 50代の人に話すのと 理解の仕方あるいはとらえ方には ものすごい「ズレ」があります その子たちその人たちには それぞれうお健における存在意義が違います 人それぞれの存在意義を理解して 接することの難しさを今痛感している 毎日でございます これからも悩みながら日々成長していきます 今日も豚まん片手に紹興酒を呑んで 寝ます 皆さまおやすみなさい

 

#by うお健ごちそう村 | 2017-05-06 | コメントを書く/見る(0)
5月

ブログをご覧の皆様、こんばんは!

 

早いもので5月を迎えました。

 

明日からまたGWということで皆様お出かけのご予定など

 

考えていることと思います。

 

私たちスタッフ一同はお店で懸命に働いておりますので

 

どうかよければお店に食べに来てください(笑)

 

できれば予約でバタバタする日もありますので

 

事前にお電話いただければ、スムーズにご案内させていただきます。

 

うお健各店では皆様のご来店をお待ちしておりますので

 

どうぞよろしくお願い申し上げますm(__)m

 

スミマセン...

 

ネタがありませんでした・・・(-"-)

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2017-05-02 | コメントを書く/見る(0)