焼き手スタッフより
ブログをご覧のみなさまおはようございます。先週の土曜日グルメグランプリに出店させてもらい今回は、本格中華八仙楼の鈴尾料理長とコラボで牛すきマンを御用意致しました。中身の具は私が作り周りの生地は鈴尾料理長秘伝のレシピで作って頂きました。商品は、それなりに手応えはありましたが本番での準備不足が何よりも課題で後は、見せ方❗️売り方❗️が課題として次回の和泉音楽祭も出店させていただきますので商品も牛すきマンで課題を一つでも克服したいです🐂

 

#by うお健ごちそう村 | 2017-09-27 | コメントを書く/見る(0)
10月から

ブログをご覧の皆様、おはようございます。

 

9月も早いもので最終週を迎えました。

 

10月より世間でいうクールビズも終わり

 

いよいよ秋一色、すぐに年末というモードになってきました。

 

弊社では10月からお節料理や、クリスマスのご予約を承ります。

 

また年末年始の忘新年会のご案内もできるようになっておりますので

 

どしどしお問い合わせいただければと思っております。

 

お節に関してですが、毎年宣伝させていただいておりますが

 

本当に自信をもって、おすすめさせていただいております。

 

それはなぜか・・・

 

ここ近年ではお節といってもそれほど重要ではなくなってきている

 

と販売している立場からでも肌で感じますし

 

それぞれ大手ホテルやチェーン店なども

 

金額もリーズナブルで「○○料理長監修!」などと謳い

 

本物の手作りををお安くという各オーナーシェフのお店の

 

こだわりがなかなか伝わっていないのが現状のような気がします。

 

大変努力されているお店は、そのお店のお客さんの支持が高く

 

よく売れてますが・・・

 

弊社も、それと同じで毎年手作りにこだわり

 

手間暇かけてお節を販売させていただいておりますが

 

時代の流れとともに、出品数も数十年前とは比べ落ちてきておりますが

 

それは言い訳で、今年もしっかりと販売していきたいと思います。

 

一番のおすすめは和食の三段重で税込の3万円です。

 

これは嘘偽りなく、お得です。

 

弊社は、レストラン宴会事業でしっかりとお客様に

 

喜んでいただけるようにすることが仕事なので

 

料理とともに雰囲気、接客もまた重要視されるところで

 

それをご支持いただいているお客様に

 

うお健、八仙楼のお節を食べてもらいたい

 

感謝の気持ちを込めて

 

私たちの真心が詰まったお節で

 

新年を迎えていただきたい、今年もうお健をよろしく願します。

 

の意味がこもっていますので

 

ぜひとも今年のお節のご用命は

 

うお健も頭に入れていただきたく思いますので

 

よろしくお願いいたします。

 

10月より受付開始です。m(__)m

 

#by うお健ごちそう村 | 2017-09-26 | コメントを書く/見る(0)
新人ホールスタッフより

ブログをご覧の皆さま、こんにちは

やや肌寒くなってきた今日この頃いかがお過ごしでしょうか?

私は睡眠欲が勝り始めてます。要は、眠いです←

 

さて、9月も終わりに近づき早いものでもうすぐ10月です。今年もあと3ヵ月弱で終わりますね。

 

この4月から入社して、社員として初めてこのブログを書いたことを今でも鮮明に覚えています。

「ミスしてお客様にご迷惑をおかけしたらどうしよう・・・。」「社員として、みんなとコミュニケーションをとれるだろうか・・・。」など、様々な不安を抱えていましたが半年近く働いてみて改めて「職場のみんなに支えてもらっているなぁ」と実感することばかりです。

 

みなさん本当に感謝しています。ありがとうございます。

まだまだ頼りなくて心配事もあると思いますが、頑張りますのでこれからもよろしくお願い致します!

 

内容が、感謝と抱負になってしまいましたが・・・(笑)(^_^;)

本日は以上です。最後まで読んでいただきありがとうございます。それではみなさま、ごゆっくりお休みください(^_^)/

 

#by うお健ごちそう村 | 2017-09-24 | コメントを書く/見る(0)
村長の独り言

ブログをご覧の皆様

 

今晩は村長です

 

台風が過ぎてから朝晩は気温も下がり

 

過ごしやすくなってまいりました今日この頃

 

皆様いかがお過ごしでしょうか

 

夏バテ知らずで体重が全く痩せない私は元気でおります

 

さて

 

今回の独り言は「秋」について一言

 

私たちが子供の頃は、秋になれば

 

「松茸」「さんま」など旬のものをいただく味覚の秋

 

でしたが、最近はどうでしょう?

 

「松茸」は国産以外では、北朝鮮産が高級ですが今年は

 

入りそうにないですし

 

「さんま」もここ数年で漁獲量が最も少ないようです

 

昔は旬なものを食べて季節を感じるという

 

日本人の趣だったのが

 

現在は、食べる行為で季節を感じるようになっております

(鰻が無ければ、なまずで代用したりしております)

 

さびしい限りです

 

その内、秋刀魚のかわり、栗のかわり、松茸のかわり

(エリンギがすでに出てきてますが)

 

になるようなものがでてきてそれらを食べて季節を

 

感じるようになるのでしょうか

 

うお健には、旬の食材を使い季節を味わっていただける

 

お料理を取り揃えております

 

最後は宣伝になりましたが

 

季節を味わえるお店「うお健」を

 

よろしくお願いします

 

皆様のご来店従業員一同お待ちしております

 

#by うお健ごちそう村 | 2017-09-21 | コメントを書く/見る(0)
年末に向けて

ブログをご覧の皆様、こんにちは!

 

日々追うごとに秋らしく感じる様になってきました

 

今日この頃、皆様はいかがお過ごしでしょうか。

 

弊社としては比較的落ち着いた営業が毎年続く

 

この季節ですが、毎年のようにこの時期

 

他で忙しくなるのが年末年始商戦に向けた準備です。

 

何かとバタバタしてますが、楽しく年末に向けて

 

日々動いております。

 

その日々追われる中にも

 

こんな未熟な私でも初心者の方向けの

 

ワインの授業であったりとか

 

サービスの授業(滅茶苦手ですが)

 

のお声がかかり、ビジネス以外のところでも

 

人様のお役にたてるように頑張らなアカンのかな〜

 

と時間に追われる中で(追われてはいけないと

 

分かっちゃいるけど半人前なもので・・・)

 

迷いながらやってますが、自分でやると言った以上は

 

真剣に取り組みます。

 

それがひいてはうお健の成長につながればと

 

思って、日々楽しく過ごせるように

 

精進してまいります。(^^)v

 

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2017-09-20 | コメントを書く/見る(0)
村長の独り言

ブログをご覧の皆様

 

今晩は村長です

 

最近、朝晩過ごしよくなり「ほっと」している

 

今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか?

 

世間では「だんじり祭り」に活気づいておりますが

 

昨年は、八仙楼から「豚饅、春巻き」を店頭で

 

販売させていただいたきました

 

今年は、うお健から「おでん」を販売させていただけるよう

 

計画をたてております

 

祭りといえば「渡り蟹」「関東煮」となっております

 

皆様のご期待にそえるよう

 

日々精進してまいります

 

和泉大連合の際には「うお健」にお立ち寄りくださいませ

 

 

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2017-09-14 | コメントを書く/見る(0)
新人ホールスタッフより

ブログをご覧の皆さま、こんばんは

朝晩涼しくなってきて内心高揚している新人です\(^o^)/

 

さて、今回は珍しく自分のことを書きたいと思います(笑)

2年間アルバイトで続けてきた仕事といえども、社員になって改めて精進が足りないなぁと思うこともしばしば・・・(-"-)

 

友達との会話で、「席案内して料理運ぶだけやろー?」と言われることもあります。(簡単にいうとそうなのですが・・・)

 

私なりに、「いかに喜んでもらえるか」「どうすれば印象に残るのか」など日々試行錯誤しています。なので時々行かせてもらっているアカデミーなどで吸収をして現場で生かそうと試みたりしています。

 

なかなか思い通りにいかないこともたくさんありますが、頑張っていきたいと思います。

今日は以上です。最後まで読んでいただき、いつもありがとうございます(^^♪それではみなさま、おやすみなさい・・・zzz

 

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2017-09-13 | コメントを書く/見る(0)
9月23日は

ブログをご覧の皆様、こんにちは!

 

今日は早朝から大雨で警報が出てましたね

 

中々雨も降らなかったので

 

少しは良かったのかな?

 

そんな中で今月23日には毎年出店している

 

グルメグランプリに出させていただきます。

 

過去4年ほど出店しておりますが、なかなかいい成績や受賞もなく

 

ちょっとお付き合いやし・・・

 

店の営業のほうが大事やし・・・

 

と何かといい言い訳を並べていたのですが

 

今回は店長や料理長から「どうせやるなら狙いに行く!」と

 

頼もしい発言が出たので、静観してたのですが

 

なにやら今回はジョイブルと八仙楼のコラボ商品で勝負するみたいです。

 

その名も「和牛すきまん」

 

ジョイブルの黒毛和牛からとれるスジ肉と

 

和泉市のお野菜を煮込んで

 

八仙楼のお土産で大人気の「豚まん」の生地にを

 

和牛に合う生地に改良し、試行錯誤の末、

 

非常に美味しく出来上がりました。

 

今回のグルメグランプリの結果をもとに

 

お店での販売も検討していきたいと思っておりますので

 

ぜひとも今月23日には

 

会場へお越しくださいませ。

 

和泉中央、アムゼ広場でございます(^^)v

 

#by うお健ごちそう村 | 2017-09-12 | コメントを書く/見る(0)
秋メニュー

ブログをご覧の皆様、こんにちは!

 

9月に入り、早くも第2週になりまして、

 

まだまだ日中は暑い日が続きますが

 

言うてる間に年末を迎えるような気がします(笑)

 

この地元の地域は今月より来月までだんじりモード一色と

 

なるわけですが、それに伴うように弊社各店も秋メニュー

 

に代わっていき、おいしい食材たちがでてきます。

 

各店本当においしいので

 

旬のお料理を食べに来ていただきたいと思っております。

 

最近現場では八仙楼に立つことの多い私ですが

 

こと中華に関しては、そういったことで試食もよくするので

 

ぜひとも来ていただきたいと思っています。

 

お店は今の時代、

 

おいしいだけではお客様は来ないと思っています。

 

ホールと調理場のチームワーク、高いプロ意識

 

味は言うまでもなく、料理全体の完成度、バランス

 

そのお客様に合ったサービス、そしてお店全体の活気、元気

 

お店の掃除の行き届き、もちろんその地域、価格帯に合った

 

お客様のご要望に合ったサービス

 

そういったものがバランスよくお客様に

 

伝わらないといけないと思っていますが

 

私たちうお健ビルでは、今全店でそのことに取り組んでおります。

 

特にその八仙楼に立つことが多いので

 

口うるさくそのことにこだわり続けていますが

 

個性豊かなメンバーが多いので

 

それを少しでも体感して、元気になっていただきたく

 

思っております。まだ来ていただいたことのない方は

 

ぜひ一度足をお運びくださいませ〜

 

 

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2017-09-06 | コメントを書く/見る(0)
村長の独り言

ブログをご覧の皆様

 

今晩は村長です

 

少し暑さもやわらぎつつある今日この頃

 

皆様いかがお過ごしでしょうか?

 

今回の独り言は「承認欲」です

 

昨日もセミナーに行かせていただいたのですが

 

人の欲望の中で「承認欲」が一番大きい影響力を

 

もっているという講座でした

 

「まわりに自分を認めてもらいたい」

「自分の存在意義を確認したい」

 

などを承認欲というそうです

 

その言葉さえ知らなかったのですが

 

よく考えてみると色々と「なるほど」が見つかりました

 

私たちの世代は、出世、給料アップ、自社への貢献、と

 

言ったものが仕事に対するやりがいですが

 

今の若い世代の子は、自分を会社は認めてくれるか

 

仲間は認めてくれるか、社会貢献はできてるか、

 

と言うのがやりがいのようです

 

人間は、相手の悪い所に目がいきやすく、すぐに叱る

 

これでは「私は認められていない」と感じ

 

やる気をなくし、モチベーションが下がり、離職に繋がります

 

まさに、店として悪循環です

 

上司として、良い所を見つけ出し認めてあげる

 

そのことが

 

「自分は認められている」と感じ

 

やる気をだし、元気よくなり、そして店が活気づく

 

良いことばかりです

 

これからは「承認欲」を意識して

 

日々邁進してまいります

 

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2017-09-05 | コメントを書く/見る(0)
新人ホールスタッフより
ブログをご覧の皆様、こんばんは 喉を菌にやられコンコン咳き込んでいる新人です(-"-) 痛いです・・・。 さて、お盆も過ぎてゆっくりとした営業が続いてます。バイトのみんなもなかなかぐったりしていました(*_*) そんな中新しい一面も発見できました! お盆の忙しさで不覚にも全然気付いてなかったのですが、ひとりのバイトの女の子がかなり仕事を覚えて頼む前に片付いてることも多くなりました(#^.^#) それに、引きつっているようだった笑顔から自然と柔らかく笑うようにも見えました♥なんという急成長・・・!うれしい限りです(*^^)v 最近仕事にも慣れてきたらしいので、これからの成長にも期待大です(笑) 今日は以上です。なにかとバイトの子たちの話になってしまいますがご了承ください(笑) それでは皆様、ごゆっくりおやすみください・・・zzz

 

#by うお健ごちそう村 | 2017-09-03 | コメントを書く/見る(0)
焼き手スタッフより
ブログをご覧のみなさまこんにちは🍖さあ😊今日から9月🍄暑い夏も過ぎ去り食欲の秋=ステーキ=ジョイブル🍖ステーキとワインが主役ですが脇役の野菜達は泉州野菜です🍠これから、旬の野菜も御用意致します。

 

#by うお健ごちそう村 | 2017-09-01 | コメントを書く/見る(0)
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