うお健でお食事は如何でしょうか

ブログをご覧の皆様

 

今晩は村長です

 

今週は、穏やかで暖かい1週間でしたが

 

皆様、如何お過ごしでしょうか

 

今年の花粉は、最強らしく

 

私もとうとう目がかゆくてかゆくて

 

花粉症になってしまいました

 

皆様もお気をつけてくださいませ

 

さて

 

今回の独り言は、

 

会席料理のお話です

 

皆様、「かいせき」は、

 

懐石、会席とございます

 

懐石は、お茶を楽しむ為のお料理

 

会席は、お酒を楽しむ料理と分類されます

 

他にも鍋料理で

 

「〜すき」「〜ちり」とございます

 

すきは、蟹すき、すき焼き、など

 

ちりは、蟹ちり、てっちり、など

 

すきは、出汁の他に醤油や割り下などで

 

鍋自体に味がついている料理を指します

 

ちりは、水または出汁のみの鍋でぽん酢などで

 

頂く料理になります

 

和食は、素材の味を最大限に活かして

 

造られるので奥深い味わいになります

 

うお健は、

 

出汁にはこだわりを持っており

 

本枯節をメインに使用しそこから取った出汁を

 

ベースに、昆布、うるめ、さば節、などを

 

料理に合わせて付け加えていきます

 

鯛のあら煮、鰤大根、出し巻き玉子などは

 

手前みそですが絶品の味わいになっております

 

是非、ご賞味くださいませ

 





 

また

 

テラスでのお食事は如何ですか

 

wbcを観ながら生ビールを片手に

 

夜の1品料理をお楽しみくださいませ

 

こちらの方もご予約承っております

 

お気軽にお問い合わせください。

 

明日は、全店定休日となっており

 

おやすみを頂きます

 

申し訳ございません

 

火曜日から元気に営業いたします

 

これからもご愛顧のほど宜しくお願い致します

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2023-03-12
この記事にコメントする

■名前

■コメント