改めて思うこと

ブログをご覧の皆様、こんばんは!

 

1月も残すところ本日を含めましてあと4日となりました。

 

ついこの前まで正月ムードだったように思います。

 

本当に早いです・・

 

お陰さまでこの1月も忙しく終えそうですが

 

改めて思うことは、本当にお客様の満足度の追求に

 

もっと磨きをかけないといけません。

 

とういのも、ここ最近私に直接携帯電話で弊社のお店の

 

ご予約を頂いたり、「社長、頼んどくで」と営業先で

 

即、予約を頂いたりと、本当にありがたいご用命を頂戴しております。

 

必ずや全スタッフ一丸となって喜んでいただける接遇を

 

心がけないといけません。

 

そこには「なぜうお健で食事をするのか?」

 

を考えると、本当に仕事冥利に尽きるというか

 

やりがいというか、人様のお役にたてますことを

 

大前提にするのでこんな素晴らしいことはないと思います。

 

特に2月は閑散期を迎えますので、ムラのないように

 

気を抜かないように、しっかりと仕事に励みます。

 

本当にいつもありがとうございます。

 

まだまだでございますので、さらに精進してまいります。

 

#by うお健ごちそう村 | 2014-01-28 | コメントを書く/見る(0)
人気のコースは?
こんにちは!! まず、皆さまに休業日のご案内です。 明日から2日間、28日29日と八仙楼のみお休みをいただいております。 ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご了承くださいますようお願いいたします。 尚、和食うお健、ステーキハウスジョイブルは通常通り営業しておりますので、ご来店お待ちしております。 さて、本日はジョイブルで人気のコースを紹介いたします!! ランチ ◯お昼のフルコース こちらは、皆さまご存知の通り、一番人気のコースです☆ 前菜、お魚料理が月替わりでお召し上がりいただけます!! ◯黒毛和牛赤身ステーキランチ 黒毛和牛の甘みと、厚切りベーコンが相性バツグンなランチです!! ディナー ◯活伊勢海老と黒毛和牛ステーキコース こちらも、皆さまご存知の通り一番人気のコースになります! プリップリの伊勢海老がお召し上がりいただけます! お肉だけガッツリ食べたい!というお客様には 、サーロイン200gのコースなどもございますよ!! 以上オススメコースのご紹介でした。 上記以外にも、コースが沢山ございますので、弊社ホームページや、ぐるなびでチェックしてみてくださいませ。

 

#by うお健ごちそう村 | 2014-01-27 | コメントを書く/見る(0)
村長のどうでもいい話パート4

ブログをご覧の皆様今晩は

 

今回は、日本酒のどうでもいい話です

 

日本酒→米、麹、水を特有の製法で醸造された酒で

      アルコール分が22度未満のもの

 

精米→玄米から糖、胚芽を取り除き、胚芽を削る

     削られた割合は精米歩合によって表される。

   ※米に含まれる蛋白質、脂肪は米粒の外側に

     多く存在し日本酒を造る過程において蛋白質は

     雑味の原因となる。

 

吟醸造り→精米歩合の高い米を、低温でゆっくりと寝かせ(発酵)

       造りあげる手法で、特有な芳香(吟香)を有する。

 

本醸酒   精米70%以下   米、麹、水、醸造アルコール

  ↓

純米酒    米、麹、水

  ↓

吟醸酒   精米60%以下   米、麹、水、醸造アルコール

  ↓

純米吟醸酒   精米60%以下   米、麹、水

  ↓

大吟醸   精米50%以下   米、麹、水、醸造アルコール

  ↓

純米大吟醸    精米50%以下    米、麹、水

 

日本酒は奥が深いですね

 

和食うお健ではもうすぐ吟醸鍋が登場します

八仙楼の女子会プラン(男性も大丈夫です)も

あわせてお楽しみください

 

それでは皆様おやすみなさいzzz

 

#by うお健ごちそう村 | 2014-01-25 | コメントを書く/見る(0)
日々の出来事

ブログをご覧の皆様、こんばんは!

 

毎日寒い日が続いておりますが、皆様におかれましては

 

如何お過ごしでしょうか?

 

お陰さまでうお健グループは今月も

 

忙しくさせていただいております!

 

誠にありがとうございますm(_ _)m

 

そんな中で、日々忙しいという理由付けで

 

毎日のルーティン作業の怖さについて

 

気づいたことを記そうと思います。

 

毎日忙しくしていると、ふとしたことに気づかなくなる

 

ことが多々出てくるものですが、タチが悪いのは

 

それに気づかずに、お客様に接してしまっていることで

 

お客様の弊社に対するご利用動機や、期待度、それに応えることの重要性

 

の認識があまりにも低くなってしまい、質の悪い内容になってしまい

 

お客様の満足度どころか、不愉快に感じさせてしまう恐れがある

 

ということを忘れながら仕事していることです。

 

今のうお健が半世紀以上もの長い間、商売をさせていただいているのも

 

本当にお客様のおかげで、特に地元地域の方々には昔っから

 

お世話になりっぱなしです。その方たちと関係を築いてくれたのはうお健を

 

守り続けてきてくれた歴代の店長、料理長、そしてその下で

 

働いてきてくれたスタッフのおかげでして

 

そのことも忘れて、やれ忙しくなっただの、いい店になっただの

 

の判断はあまりにも単純でそんな簡単なもので計るのではなく

 

要はいかにお客様に「楽しかった。美味しかった」と思っていただけるかで

 

末永くこの地で商売をさせていただきたいので、地域の方に必要とされる、

 

愛していただける行動と振る舞いが大事だとは認識しております。

 

しかしながらまだまだお客様の立場に立って物事を決断することが

 

できないことや、こちら都合の仕事をしてしまったりでお客様に

 

向いてない行動をとった時には、我々うお健が目指すべき道では

 

ございませんので、その時ははっきりとお叱りいただければと思います。

 

もっともっとお客様のお役にたてますように

 

励んでまいります。そう心に誓う日々の出来事の中での決意でした。

 

#by うお健ごちそう村 | 2014-01-21 | コメントを書く/見る(0)
ステーキハウスに寿司?

こんにちは!!

 

新年がスタートしてから、はやいもので半月がたちましたね〜

 

毎日寒いので、もう寒いのは勘弁!と思っていたら、また明日からさらに寒くなるとのことで。。。

 

皆様も、風邪にお気をつけくださいね。

 

さて、ジョイブルのディナーの前菜は、シェフがその日によっておすすめのものをお出ししております。

 

本日は、洋風のお寿司!!

 

手前のバジルソースでいただきます^^

 

お寿司が苦手なお客様にも、これは食べれたわ〜!とおっしゃっていただきました^^

 

お肉は、もちろんですが、前菜もその日によって変わりますので、そちらも楽しみにしていただければと思います。

 

 


 

#by うお健ごちそう村 | 2014-01-21 | コメントを書く/見る(0)
新年最初のキャンペーン

ブログをご覧の皆様、こんにちは!

 

年が明け、毎日寒い日が続き、早くも一月は

 

中盤に差し掛かろうとしておりますが

 

例年この日くらいまでは12月からずっとバタバタした感じから

 

寒すぎるせいか、ピタッと静かな営業になってまいります。

 

ですので、少しでもそんな時期に

 

来ていただきたい想いから、八仙楼、うお健、ジョイブル

 

各店がキャンペーン企画をしていきます。

 

詳しくは和食の企画は村長のブログをご覧になっていただき

 

ジョイブルは後日、将来のソムリエールより宣伝させていただきます。

 

八仙楼に関しては、私から・・・

 

「女子会プラン」となんともベタなネーミングの企画なんですが

 

内容は本当に本当にオススメ!(>_<)

 

野菜をふんだんに使ってヘルシー志向をアピールしておきながら

 

かと言ってよくある健康志向という言い訳で、

 

パンチのない、お腹も満たされないといったことは

 

決してなく、ボリュームもなかなかに、八仙楼鈴尾シェフの

 

スペシャリテまでついて3400円のコース!

 

さらに、女子会ということで、このコースに限り

 

女子に向けた飲み放題をご用意!

 

カクテルや果実酒、さらにワインまで・・

 

もちろん中華なので紹興酒もありと

 

大充実しております。

 

ランチタイムでもご用意いたします!

 

ぜひぜひ、2014年最初のお集まりのお食事の場として

 

いかがでしょうか?

 

贅沢でリーズナブル!そして中華なのにオシャレ!

 

ぜひぜひご検討下さい!

 

私が行きたいくらいです・・

 

各店の詳細が気になられた方は

 

ご遠慮なくお問い合わせくださいませ(^ ^)

 

 

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2014-01-12 | コメントを書く/見る(0)
1月お昼のフルコース

こんにちは。

 

2014年、第一段のお昼のフルコースを、ご紹介いたします^^

 

前菜:イタリア風野菜の煮込みと生ハム

 



 

お魚:蟹のキッシュ バジルソースを添えて

 

お昼から、優雅にワインと合わせて頂きたいコースになっております♪

 

是非、お召し上がりくださいませ☆

#by うお健ごちそう村 | 2014-01-12 | コメントを書く/見る(0)
村長のどうでもいい話パート3

ブログをご覧の皆様今晩は

 

ごちそう村の村長です

 

今回は茶美豚について一言

鹿児島の特産品で

繁殖力の強い→ランドレース種

骨格がいい→大ヨークシャー種

肉質のよい→デュロック種

を交配した豚にお茶(カテキン)さつま芋大豆をエサとし

コンクリートではなく

おがくずを50cm程敷き詰めた中に土着菌や

木炭、木酢、水、塩、などを混ぜ込んで

自然環境に近い状態をつくりだす事により

糞尿を分解してくれる床(発酵床)で

のびのび育った豚である

ビタミンE、イノシン酸が多くふくまれ

もちもちした食感と臭みのない上質な肉になります

 

この肉を和食うお健は日本酒の吟醸酒をつかい

鍋にすることにしました

 

仙台では吟醸鍋→酒かすで

奈良県では飛鳥鍋→酒かす、豆乳で

うお健では吟醸鍋→昆布だし、吟醸酒で

香りを楽しみながら茶美豚、野菜をたべて体もぽかぽかに

〆に、雑炊?

うどん?

いや、日本そばでしめていただきます

村長の記憶がただしければ泉州初?となります

なぜ?吟醸酒?

 

ワインに似たフルーティな香りが楽しめるから

とにかく野菜がおいしいから

臭みではなく香りがいい豚肉が楽しめるから

お酒がすすむから・・・・

 

今回も長々とどうでもいい話をするつもりが

おもわず、うお健の宣伝をしてしまいました

 

2月頃から皆様に楽しんでいただけると

思います

今回も最後までお付き合いいただき

ありがとうございました。

それでは次回は、日本酒についてのお話を

皆様おやすみなさいzzz

 

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2014-01-11 | コメントを書く/見る(0)
さぁ、2014年のスタートです!

ブログをご覧の皆様、

 

新年明けましておめでとうございます!

 

本日より、うお健グループの営業が始まりました!

 

先に八仙楼とジョイブルの2店舗がスタートし、

 

あすの3日から和食うお健がスタートします。

 

昨年は非常にたくさんのお客様にお越しいただき

 

誠にありがとうございました。

 

本年もさらに内容に磨きをかけ、

 

いつでもお客様の期待を裏切らない

 

レストランを目指してまいります。

 

各店にそれぞれのコンセプト、想い

 

そして目標が有り、それを必ず達成できる

 

集団にしていきます。

 

そして私自身今年はいろいろなことに挑戦する年でもあります。

 

まだまだではございますが、何卒うお健グループ各店を

 

よろしくお願いいたします。

 

皆様にとって素晴らしい1年になりますことを

 

祈願し、新年の挨拶とさせていただきますm(_ _)m

 

本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます!

 

#by うお健ごちそう村 | 2014-01-02 | コメントを書く/見る(0)
新年のご挨拶
ブログをご覧の皆様 明けましておめでとうございます ごちそう村の村長です 去年はたいへんお世話になりました 本年も宜しくお願いします さて本年も2日からジョイブル、八仙楼は 営業します 和食うお健は3日からになります 皆様のご来店心からお待ちしております

 

#by うお健ごちそう村 | 2014-01-01 | コメントを書く/見る(0)
謹賀新年
あけましておめでとうございます。 昨年は、沢山のお客様にお越しいただき、たくさんの出逢いがありました。 ありがとうございます。 31日、1日とゆっくり過ごさせていただきましたので、明日からまた張り切ってまいります!! 私事ですが、今年はワインの勉強を本格的に頑張って行きたいと思っております。 そして、ジョイブル、八仙楼は明日2日から営業いたします!! うお健は、3日からの営業となります。 まだまだお休みの方も多いと思いますので、是非ご家族でいらしてくださいませ。 では、本年もうお健ごちそう村を宜しくお願いいたします。

 

#by うお健ごちそう村 | 2014-01-01 | コメントを書く/見る(0)