立ち位置

ブログをご覧の皆様、こんばんは!

 

今日は少し暖かく過ごしやすい気候でした。

 

11月最後の週末、皆さまはいかがお過ごしでしょうか?

 

来週から本当に忙しくなるので、

 

ここまでの下準備はバッチリなのですが

 

そう簡単に思い通りにさせてくれないのが

 

この仕事の楽しいところでもあります。

 

こんな時期は、普段から飲食店の業界はこうあるべきだなんて

 

えらそーに言うことの意味を自分自身で再確認します。

 

それは現場に出るから、肌で感じるのであって、なかなか

 

デスクの上では鈍感な私は感じることができません。

 

それは弊社に対するお客様の期待度であったり、

 

どうお客様に提案できて、お客様の想像をいい意味で

 

裏切れるか、お客様が何を求めているのか、

 

瞬時に判断できる組織にしていかなくてはならないと

 

忙しい時ほど痛感します。

 

それを店内でどう落とし込んで

 

スタッフと一緒にいい成果を出せるのかに

 

こだわってまいります。

 

弊社の地元地域での立ち位置をきっちりとわきまえ

 

期待以上にお客様に喜んでいただけるよう

 

スタッフ一同張り切ってまいります!

 

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2014-11-29 | コメントを書く/見る(0)
おせち

ブログをご覧の皆様こんにちは

 

村長です

 

今年も、あと1ヶ月あまりとなりましたね

 

皆様は、日々どうお過ごしですか?

 

私どもは「バタバタ」しております

 

さて

 

来年の「おせち」ですが、自信を持っておすすめします。

 

和食2段、和食3段、中華1段、の3種となります

 

今回、和洋中折衷は、お休みさせていただきます

 

その分、和食、中華とも気合いの入り方がちがいます

 

各店に、写真付き「チラシ」をご用意しております

 

写真どおりの「おせち」を皆様に

手作りにこだわった「おせち」を皆様に

目でみて、味わって、楽しむ「おせち」を皆様に

 

選挙演説のようになりましたが

 

よろしくお願いします

 

今回のブログは、宣伝のみになりましたが

 

新しい「ネタ」づくりをする為、

 

今から寝ます

 

皆様おやすみなさいzzz

 

#by うお健ごちそう村 | 2014-11-28 | コメントを書く/見る(0)
3連休

ブログをご覧の皆様、こんにちは!

 

早いもので11月も最終週となりました。

 

世間でいうところの3連休はお天気にも恵まれ

 

弊社も各店忙しくさせていただいております。

 

ありがとうございます!

 

私もお店に入らせていただき、楽しく仕事させて

 

いただいておりますが、バタバタ感が否めず

 

お待たせしたお客様には誠に申し訳ございません。

 

またこのような連休となりますと

 

大概忙しいので、お断りしたお客様もおられます。

 

誠に申し訳ございません。

 

どうか、普段はそんなに忙しいお店でもないのですが

 

このような連休には、ご来店前にお電話でご確認いただきますと

 

スムーズにいくと思います。

 

最後の連休最終日は、皆さまでうお健ごちそう村にお越しくださいませ。

 

どうぞ宜しくお願い致しますm(__)m

 

#by うお健ごちそう村 | 2014-11-24 | コメントを書く/見る(0)
ワイン

こんにちは。

 

皆様、3連休いかがお過ごしでしたか?

 

ジョイブルは、グラスワイン、ボトルワインともに各国のものを沢山取り揃えております。

 

お肉と言えば、赤!というイメージですが、前菜に合わせてスパークリングワインだとか、魚介に合わせて、果実味たっぷりの白ワインだとか、お料理とのマリアージュも楽しんでいただくと、さらに美味しくお召し上がりいただけるかとおもいます。

 

12月1日から、グラスワインのリストも新しくなります!!

白は、「すっきりさわやかな辛口」 「辛口だけど果実味たっぷり」 「樽熟成した、ふくよかこくまろ系」 3種類

 

赤は、「渋み、少なめソフト系」 「渋み、コク、味わい系」の2種類

 

でご用意いたします。

 

お料理はもちろんのこと、美味しいワインも楽しんでみてください!

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2014-11-24 | コメントを書く/見る(0)
和泉ウォーカー

ブログをご覧の皆様こんにちは

 

村長です

 

最近急に寒くなりましたね

 

皆様、お体お気をつけください

 

さて今回は、メディアについて一言

 

ありがたい事にランチ特集で

 

八仙楼の「飲茶ランチ」が、関西ウォーカーの

 

地域版「和泉ウォーカー」に掲載されました

 

私としては、この和泉府中で、そこそこ知名度があると

 

思っていたのですが、

 

最近ランチのお客様が急激に増えました

 

ものすごくありがたい事なのですが

 

1人ひとりのお客様に満足していただけているのか

 

考え込む毎日です

 

今まで可愛がっていただいているお客様

 

新しく来店していただいたお客様

 

どちら様も変わらぬサービス、お料理で

 

私をはじめ、スタッフ一同お待ちしております

 

このブログを読んでいただいている皆様には

 

お手数ですがご予約をしていただきますよう

 

よろしくお願いします

 

しかし、和泉ウォーカーの編集の皆様は

 

さすがプロの仕事と関心しました

 

畑違いではありますが

 

私をはじめスタッフ全員、「プロ」としてのプライドを

 

持って、皆様を「おもてなし」させていただくと言うことを

 

今一度思い直しさせていただいた今日この頃です

 

私たち3店舗

 

いつも元気に営業しております

 

皆様のご来店お待ちしております

 

 

 

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2014-11-20 | コメントを書く/見る(0)
鉄板シェフ

ブログをご覧の皆様こんばんは!

 

本日も1週間が終わり、ようやくお休みを頂きますが

 

ここ最近は忙しくさせていただいておりまして

 

特に私は鉄板焼きのジョイブルで焼き手として

 

ハッスルしております。

 

代表という立場で仕事をさせてもらっている傍らで

 

お客様から「なんでいてん?」みたいなことをおっしゃる方も

 

おられますが、私の中でこれがとても重要だと思っております。

 

現場の空気感や、お客様との距離感、また現場のスタッフの距離感を

 

間近で感じることができるからでです。

 

もっといいお店をめざし、精進してまいります。

 

どうぞお店に足を運んでください、今月、来月と結構私

 

お店に入っておりますので、皆さまとお話しできることを

 

楽しみにしておりますm(__)m

 

#by うお健ごちそう村 | 2014-11-16 | コメントを書く/見る(0)
1年に1度の大イベント

こんにちは。

 

11月も中旬にさしかかり、今年も残すところわずかとなりました。

 

12月はといいますと、一年に一度の大イベント「クリスマス」があります。

 

毎年、ご好評いただいております、クリスマスコースのご案内です。

 

12月、23日・24日・25日のディナーは、

 

クリスマスコースの「活イセエビ丸ごと一匹と黒毛和牛フィレステーキ」のコースのみとなっております。

 

イセエビをまるごと一匹使用したなんとも贅沢なコースです!!

 

前菜には、イセエビのお刺身が、鉄板の焼きではイセエビのバター焼き、最後にイセエビのお味噌汁という、イセエビ尽くしのコースです。

 

一年に一度の大切な日だからこそ、是非お召し上がりいただきたいコースとなっております。

 

お料理に合わせて、美味しいワインもご用意いたします。

 

クリスマスは、大変ご予約が埋まるのがはやいので、お早目にお電話をお待ちしております。

 

大切な人と、素敵なひと時をジョイブルでお過ごしくださいませ。

 

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2014-11-12 | コメントを書く/見る(0)
飲茶やむちゃヤムチャ

ブログをご覧の皆様今晩は

 

村長です

 

今回は八仙楼について

 

いつからかわからないのですが

 

飲茶ランチがかわります

 

1.前菜五種盛り合わせ

2.本日のスープ

3.小籠包

4.蒸し棒春巻き

5.五目もち米焼売

6.今が旬サクサクかきフライ(オイスターマヨネーズ)

7.海老と鶏肉のカシューナッツ炒め

8.青梗菜ときのこカニミルク卵白あんかけ

9.チャーシューと葱のあっさり汁そば

         or

  干し貝柱入りこだわり中華粥

10.クコの実いり杏仁豆腐

11.カスタードあんいりココナッツ団子

12.アフタードリンク

 

これだけ付いて¥1,470ー(税抜き)

 

かなりお得です

 

いつからか

 

またご報告させていただきます

 

それでは皆様お休みなさいzzz

 

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2014-11-09 | コメントを書く/見る(0)
お気軽にご相談ください。

ブログをご覧の皆様、こんばんは!

 

今日は日曜日なのに生憎の雨模様、

 

皆さまいかがお過ごしでしょうか?

 

11月に入り、お店もバタバタと忙しくなってまいりましたが

 

年末の忘年会や、お集まりのご予定はいかがでしょうか

 

各店、色々なシュチュエーションを想定しまして

 

どのような場面でもご対応できる豊富なメニューやコースを

 

ご用意しております。

 

本日ご来店いただいたお客様は

 

顔合わせを控えたご両親様で、どのような料理が

 

いいか分からないということだったので、

 

顔合わせとはどういう料理がいいかなど、

 

ご説明させていただき、またお部屋のご提案もさせていただきました。

 

お父様がどうしても生ものが苦手ということでしたが

 

全く問題ございません。お父様だけ別メニューでご対応

 

させていただきますよとお伝えしましたら

 

スムーズに話も進みまして、ご予算もお聞きし

 

ご安心していただいてご予約を頂きました(^^)/

 

たまたま私がご対応させていただきましたが

 

どんなお集まりでも、お気軽にスタッフにお声掛けくださいませ。

 

マニュアルにとらわれず、色々なご提案をさせていただき

 

お客様と一緒に素晴らしいご宴席を作り上げたいと思っております。

 

どうぞ忙しくなる年末、どしどしお問い合わせくださいませ<(_ _)>

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2014-11-09 | コメントを書く/見る(0)
11月のお昼のフルコース

こんにちは。

 

11月に突入し、本格的に寒くなって参りましたが、皆様、体調は崩されておりませんか?

 

私は、まんまと風邪菌にやられました・・・

 

皆様もお気を付けくださいませ。

 

さて、11月ということで、ジョイブルのお昼のフルコースの内容が変更となりました!!

 

前菜:森の色々なキノコのテリーヌ フレッシュトマトのソースで召し上がれ

 

鶏がベースのテリーヌに、沢山のキノコが入った食べごたえのある前菜です。

 

魚:真鯛と牡蠣のカンカレーズ風 すだちの香り

 

カンカレーズとは、フランス ブルターニュの地方料理です。

 

白ワインのソースと香りづけにすだちをいれた、温かいお魚お料理です。

 

 

土日も、上記のフルコース、やっております^^

 

是非、お召し上がりくださいませ〜

 

#by うお健ごちそう村 | 2014-11-05 | コメントを書く/見る(0)
和泉のイベント

ブログをご覧の皆様、こんばんは!

 

この場でのブログは店の宣伝や近況、はたまた個人のことなど

 

少しでも皆さまにフレンドリーに接することができれば

 

と思い、スタッフには結構自由に書いてもらっているのですが

 

ここ最近は店長の悩みや、葛藤が垣間見えたり

 

ソムリエールの真面目な考えが見えたりと

 

なんとなく各々の迷いを感じ、心配になる今日この頃ですが

 

確かにこの2か月は、落ち着いた営業が続き

 

色々と考えさせることも私からきつくつぶやいたりしたものですから

 

これもまた一歩前へ進むのにいいことなのかなと思いながら

 

ブログを書いている次第でございます(笑)

 

そんな中、本日は和泉府中駅前で大きなイベントが開催されまして

 

我がジョイブルも出店させていただきました(^^)/

 

ここ数年は年に2,3回はこのようなイベントに

 

出店させていただくようになりましたが

 

改めて、府中駅前というまさに地元での出店に際し、

 

皆さまの弊社のご利用度の高さに感謝の気持ちでいっぱいです。

 

今日は私、搬入をお手伝いし、イベントの関係者各位に

 

ご挨拶を済ませ、すぐにお店に戻るつもりが、なんと

 

大きな列ができてしまうほどの忙しさになってしまい

 

お手伝いが、本格的な仕事になってしまいました(^^;

 

そうしますと、いろんな方とお会いすることができ

 

改めて、飲食業の楽しさを感じることができました!

 

おかげさまで、商品も早々と完売、

 

本当にありがとうございます!

 

やっぱり現場は大好きですね〜

 

こういうやりとり、大好きです。

 

「仕事を楽しむ」

 

色々な見方や、捉え方がありますが

 

自分自身ではなんとなくわかる気がしておりますので

 

ブログを書いてくれている2人にも伝えていきたいと

 

改めて感じた今日のイベントでございました。

 

商品をご購入いただいたお客様、関係者各位

 

この場を借りて、お礼申し上げます。

 

#by うお健ごちそう村 | 2014-11-02 | コメントを書く/見る(0)