大困難

ブログをご覧の皆様、こんばんは!

 

今日で1月も終わり、ついこの前まで年始のあいさつを

 

していたのが、明日から2月だなんてとても勢いよく

 

毎日が早いです。それもそのはずで

 

今月は個人的にはお店自体はさほど昨年よりは

 

いいわけでもなく、また悪すぎるわけでもなくなんですが

 

とてつもなく自分の時間がなく、毎日分刻みで

 

バタバタしていたように思います。

 

2015年の出だしは、元旦を除いて

 

一日休みというのが全くなく、まだまだ若いつもりですが

 

アラフォーにとって、ちと疲れ気味になってまいりました(^-^;

 

このように今年は会社が忙しくなればいいなと

 

その予兆かなと超ポジティブに捉えて日々過ごそうと思います(^^)/

 

忙しすぎて、昨年の春に購入したwindows8が壊れてしまい

 

会社の事務処理もすべてストップし大困難な日もありました。

 

原因はわからないんですが、バタバタしてるときは

 

余計に無駄なことが起きるもんですね、

 

心に余裕をもって、2月以降過ごしてまいりたいと思います。

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2015-01-31 | コメントを書く/見る(0)
村長のひとりごと

ブログをご覧の皆様

 

こんばんは村長です

 

最近寒かったり、少し暖かくなったり

 

大変ですが

 

皆様、お身体にご自愛下さい

 

さて今日のひとりごとですが

 

活力ある毎日にするにはどうするべきか

 

「いきいき」と毎日を過ごすにはどうするべきか

 

答えはわからないのですが

 

「ボー」と過ごしても一日

 

「怒りくるって」過ごしても一日

 

「笑顔」で過ごしても一日

 

「嫌々」過ごしても一日

 

私は楽しく過ごしたい、笑って過ごしたい、

 

そうするには、意識改革が必要で

 

すごく「ベタ」ですが

 

「今日も一日頑張るぞ」と言い聞かせ

 

毎日過ごしていこうかなと思う

 

今日この頃です

 

何を言いたいのかわからなくなってきましたが

 

とにかく一日一日を有意義にしていきたいと

 

思います

 

イイ歳をこいて恥ずかしいのですが

 

「人生一度きり」を合言葉に

 

がんばります

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2015-01-29 | コメントを書く/見る(0)
原点

ブログをご覧の皆様、こんばんは!

 

1月も後半に突入し、少しづつではありますが

 

日が暮れるのも遅くなってきましたね、

 

春はまだまだ先ですが、早く来てほしいものです。

 

そんな中、昨日は、仲のいい知人が飲食店を新規開店するので

 

話を聞いてほしいとのことで、夜な夜なまで6時間飲みながらの

 

お話でしたが、20席ほどのバルを開店するらしく、

 

飲食店が本業ではないのですが、10代のころから20代前半までは

 

本格的に料理人だったという経歴で、いつかは飲食をしたい

 

という夢をかなえる時が来たみたいです。

 

話を聞いていると、常に前向きな考えで

 

これから来る未来のお客さんの事ばかりを話していました。

 

こっちまでワクワクしてくる感覚で、とても新鮮で

 

何か忘れかけていた、私自身がなぜこの道を選んだのか

 

飲食業の原点を考えさせられました。

 

本当に夢に向かって生きる姿はとても素敵で

 

活力をもらいます。

 

ワインにもこだわりたいようで、私が

 

お手伝いさせていただくことになりました。

 

ぜひとも頑張っていただきたい、心からそう思える

 

有意義な時間でございました。

 

また詳細が決まれば、こちらでも宣伝させていただきます(^^)/

 

#by うお健ごちそう村 | 2015-01-23 | コメントを書く/見る(0)
村長のひとりごと

ブログをご覧の皆様今晩は

 

村長です

 

今回は

 

冬季休暇のお知らせです

 

八仙楼-1/26、27、28

うお健-2/2、3、4

 

上記お休みさせていただきます。

 

皆様が、満足してお帰りになるには、どうしたらいいか

 

日々自問自答の毎日です

 

「自分を信じて前に進むしかない」をいいきかせ

 

今年一年頑張っていきます

 

最近思うのは、本当に、形のないものを売るのは

 

難しいです。

 

もう一度、サービス、接客、を考えなくてはなりません

 

料理が美味しいのは当たり前

 

お値打ち感を出すためには「どうすればいいか?」

 

みんなと相談して答えを出していきます

 

自分でも何が言いたいかわからなくなってきました

 

エビチリを「あて」に紹興酒を呑んで今日は寝ます

 

皆様お休みなさいzzz

 

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2015-01-22 | コメントを書く/見る(0)
学ぶこと

こんにちは。

 

毎日寒い日が続いておりますね。

 

はやく春が来ないかと思う今日この頃です。

 

いつも沢山のお客様にお越しいただき、ありがとうございます。

 

自分のお勧めしたワインを、美味しいと飲んでいただけると本当にうれしく思いますし、そのためには、沢山勉強していかなければなりません。

 

もちろん、ワインは、嗜好品なので、美味しいと感じる人といまいちだと感じる人、様々だと思います。

 

私が、美味しいと自信をもってお出ししたワインでも、お客様のお口に合わないかもしれない、100人中100人が美味しいと感じるということは、あまりないと思います。

 

だからこそ、お客様のお好みのものと、お料理とのマリアージュを考えお出しし、そこで初めて美味しいと思っていただけるのだと思います。

 

お休みの日にレストランへ食事に伺うと、だいたいワインはお願いするのですが、

ワインとお料理の合わせ方が、そのお店のソムリエさんによって違い、大変勉強になります。

 

お魚に濃い赤をあわせることもありますし、本当にワインのバリエーションは無限大で、楽しいです。

 

私も、沢山勉強し、うお健でお料理とワインを楽しんでいただけるよう、がんばって参ります!

 

#by うお健ごちそう村 | 2015-01-18 | コメントを書く/見る(0)
バタバタの1週間でした(^^;

ブログをご覧の皆様、こんばんは!

 

早いもので1月も半分を過ぎてしまいました。

 

 お正月商戦が終わり、落ち着いた営業が続くころですが

 

私自身は、この1週間夜の営業を留守させていただき、

 

毎日のように私が所属する青年会議所の泉州各市の

 

新年互礼会に出席させていただきました。

 

お店を留守にして申し訳ございませんm(__)m

 

その分スタッフが懸命にお店を守ってくれてましたので

 

そのような場に出席させていただきますと

 

サービス業を生業とする私にとっては

 

いい刺激の連続でした。

 

ただご飯たべて、飲んで騒いでのような場では

 

ございませんので・・・(^^;

 

ほぼ泉州では大きいホテルでの会場がほとんどでしたが

 

いろんな会場での互礼会は、宴会を強みとする

 

弊社にとって改めて私自身勉強不足の認識と

 

弊社の地元地域での宴会需要のご対応を

 

考えさせられました。料理はもちろんのことながら

 

しつらえ、接客、ご案内に至るまでもっともっと

 

細部まで気を配らし、お客様の満足度向上を

 

高めてまいります。

 

そこには、お客様に喜んでいただきたい、

 

人様のお役に立てるお店づくりをめざし、

 

また新年決意新たに新たな目標ができました。

 

 どうぞ皆さま、何かお集まりのある時は

 

最大150名まで収容できる宴会場もある

 

うお健グループをどうぞ宜しくお願い致しますm(__)m

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2015-01-17 | コメントを書く/見る(0)
お昼のフルコース

こんにちは。

 

本日は、成人の日。

 

成人式を迎えられた皆様、おめでとうございます。

 

ちらっと振袖を着ている方を何人か見ましたが、綺麗でした。

 

私も、成人式にもう一度行きたいなあ、なんて思いながら、眺めておりました。笑

 

さて、1月に入りましたので、ジョイブルのフルコースも新しいメニューへとかわっております!

 

前菜:カリフラワーのババロアと貝柱のソテー パプリカと春菊のソースで

 

魚:生鱈のヴァプール ミネストローネとともに

 

です!!

 

是非、お召し上がりくださいませ。

 

明日は、全店おやすみをいただいております。

 

明後日から、また元気に頑張りますので、よろしくお願いいたします^^

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2015-01-12 | コメントを書く/見る(0)
3連休

ブログをご覧の皆様、こんばんは!

 

2015年の最初の3連休でございます。

 

早いもので年が明けて、10日過ぎてしまいましたが

 

皆さまはいかがお過ごしでしょうか?

 

おかげさまで、各店ボチボチと忙しそうな

 

予約状況ではございますが、

 

このまま喜んでいるのではなくて

 

正月営業の反省すべき点や、今一度

 

我々がお客様にお金を頂く以上、

 

本当に喜んでいただけたのだろうか

 

ということを確認しあい、修正してまいります。

 

本当に弊社各店、お客様のご利用動機は様々です。

 

それに合ったおもてなしをしていかねばなりません。

 

まだまだ気の利いた行動もできない時もございます。

 

本当にお客様の心を満たす行動を心がけ、実践してまいります。

 

3連休はうお健各店に足をお運びいただきまして

 

楽しい、美味しいひと時をお過ごしいただければ

 

と心よりご来店をお待ちしております。

 

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2015-01-10 | コメントを書く/見る(0)
2015年

あけましておめでとうございます。

 

昨年は、沢山のお客様にお越しいただき

 

誠にありがとうございました。

 

今年も、どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

ジョイブルで長年お世話になったのですが、

 

今年から和食へ配属することになりました!

 

といいましても、もちろんジョイブルへも行かせていただきます。

 

料理が大変定評をいただいている、和食ですが

 

今後は和食と一緒に楽しめるワインをと考えています!!

 

もちろん、ビールや日本酒も美味しいのですが、

 

和食とワインのマリアージュも最高です。

 

店長と二人三脚で頑張ってまいりますので、

 

今年もうお健グループをよろしくお願いいたします!

 

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2015-01-07 | コメントを書く/見る(0)
あけましておめでとうございます!

ブログをご覧の皆様、こんにちは!

 

本日より2015年の営業が始まりました。

 

昨年は多くのお客様にお世話になり、感謝感謝でございます。

 

本年もどうぞうお健グループを宜しくお願い致しますm(__)m

 

ご予約お問合せどしどしお待ちしております!

 

さて、昨年は一昨年より自分の中で3か年の計画を考え、

 

実践してきたつもりで、社外での活動も

 

積極的に行ってまいり、また現場でも新たなうお健ブランドの

 

確立をめざし、店内も大規模な改装も実施しましたが

 

年末にそれがなかなか結果に繋がっていないと

 

実感した反省すべきこともたくさんあった1年でございましたが

 

それは決して結果がまだ出ていないだけで、これからが大事なんだと

 

実感しております。

 

私の中でまだまだ目標達成のための途中段階で

 

発展途上中ですので、しっかりと前を見据えて

 

突き進んでまいります(^^)/

 

今年は今以上に現場を大切にして、もっとお客様に喜んでいただける

 

行動をしていきます!

 

今年こそ点と点を線で結べるように

 

張り切って全力で駆け抜けてまいりますので

 

どうぞうお健グループを宜しくお願い致します(^^♪

 

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2015-01-02 | コメントを書く/見る(0)
あけましておめでとうございますパート2

ブログをご覧の皆様

 

明けましておめでとうございます

 

村長です

 

私たち「うお健」グループは

 

本日(1月2日)より元気に営業しております

 

昨年は、お世話になりました

 

本年も、よろしくお願いします

 

これからも、皆様に愛される店づくりを

 

していきます

 

おかげさまで「ジョイブル」「八仙楼」は、本日満席となっております

 

「うお健」は、まだ空席がございます。

 

皆様のご来店従業員一同心より、お待ちしております。

 

#by うお健ごちそう村 | 2015-01-02 | コメントを書く/見る(0)
<< November 2017 >>
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30