来期へ

ブログをご覧の皆様、こんにちは!

 

ジメジメした暑い毎日が続きますが、

 

熱中症などにはくれぐれもお気をつけて

 

お過ごしください!

 

話は変わり、弊社は6月決算でございまして

 

来月からまた新たなスタートを切るわけですが

 

いつもこの時期は、会社の方針であったり、

 

方向性の確認であったりと、現場よりも

 

そちらに時間を取られることが多いのですが

 

来季の目標も決まっており、スタッフにも

 

伝えましたので、残りの5日は気をゆるまず

 

仕事をして、万全の態勢で来期に臨みたいと思います。

 

この時期いつも来期は果たして大丈夫だろうか?

 

お客様は来ていただけるのだろうか?

 

スタッフは皆、真剣に仕事に取り組んでくれるだろうか?

 

様々な不安な気持ちが出てきます。

 

本当にまだまだまだまだなお店ですが

 

お客様のことを考えた行動をしてまいり、

 

本当に満足していただけるお店づくりをスタッフと

 

一丸となって精進してまいります。

 

来期のうお健もご期待ください!

 

駆け抜けてまいります!

 

#by うお健ごちそう村 | 2015-06-25 | コメントを書く/見る(0)
村長の独り言

ブログをご覧の皆様

 

今晩は村長です

 

日に日に蒸し暑くなってきますね

 

皆様、お身体にはお気をつけ下さいませ

 

さて、本日の独り言は「どうでもいい話を」

 

皆様、ウイスキーは飲まれますか

 

ウイスキーの中でも今回は

 

「バーボンウイスキー」について一言

 

アメリカのケンタッキー州でつくられ

 

原料に、とうもろこしが51%以上80%未満含まれるものが

 

「バーボン」と呼ばれます

 

「ジャックダニエル」は味は「バーボン」ですが

 

「バーボン」では、ないのです

 

テネシーでつくられているので、「テネシーウイスキー」

 

になります

 

こだわりというか、どうでもいい事なのですが

 

日本でもこのようなことがあります

 

魚沼でとれた「コシヒカリ」は「魚沼産コシヒカリ」

兵庫県の灘でつくられる「日本酒」は「灘の生一本」

 

中国でも

 

紹興市でつくられる「黄酒」は「紹興酒」

 

など

 

本当にどうでもいい話でした

 

 

 

 

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2015-06-25 | コメントを書く/見る(0)
焼き手スッタフより

ブログをご覧の皆様こんばんは(^^)

 

全国では、異常気象が多いですが、大阪は本当に災害が少ないですね!

 

さてジョイブルでは七月のフルコースの前菜をご紹介致します。

 

夏ということで涼しげな前菜です。

 

夏野菜と高級食材、鮑の入ったゼリー寄せですヽ(*´∀`)ノ

 

見た目も夏らしい一品に仕上がりましたヽ(´▽`)/

 

ソースも爽やかな感じになりました。味は、ご来店のお楽しみと、

 

言うことでスタッフ一同心よりお待ちしておりますヽ(*´∀`)ノ

 

これから暑い季節になりますので皆様、水分補給を忘れずに・・・・

 

明日、26日の夜のコースの前菜は、キャビア入りのゼリー寄せです。(((o(*゚▽゚*)o)))

 

#by うお健ごちそう村 | 2015-06-25 | コメントを書く/見る(0)
村長の独り言

ブログをご覧の皆様

 

今晩は村長です

 

今回の独り言は

 

お知らせをお一つ

 

八仙楼の「飲茶ランチ」が今日から

 

変わりました

 

前菜五種盛合せ

本日のお楽しみスープ

小籠包

海老フォーチュンパオ

広東風焼売

焼きニラ饅頭

紋甲イカと雑穀おこげのあっさり炒め

変わり揚げ豆腐のカニ肉あんかけ〜ほうれん草添え〜

茗荷とトマトの冷たい冷麺

    or

揚げ茄子の肉味噌あんかけ御飯

クコの実入り杏仁豆腐

抹茶とココアのクッキー

アフタードリンク

 

となっております

 

全部で12種類をコース仕立で皆様へ

 

量的には、ほとんどの方が残さず食べていただいております

 

他にも

 

お手頃な「満腹ランチ」

ちょっと贅沢な「ランチフルコース」

ごゆっくり楽しんでいただく「プレミアコース」

 

を、取り揃え、皆様のご来店

 

従業員一同、心よりお待ちしております

    

 

#by うお健ごちそう村 | 2015-06-18 | コメントを書く/見る(0)
焼き手スタッフよりお知らせ

ブログをご覧の皆様、気候の変化が目まぐるしい季節ですね゚(゚´Д`゚)゚

 

しかし我がジョイブルでは、新しく強力なスタッフが加わりました(^^)

 

焼き手として、いずれお客様の前に立つと思いますが、

 

今は、コックコートを着て店内(ホール)で汗水たらして頑張っております。

 

今は、まだ三日目ですので覚える事が山ほどありますが、

 

今後、この彼が一人前のホールマン、そして焼き手として、お客様の前で

 

焼ける日が来たら、私も含めて焼き手スタッフもサービスマンとして料理の提供、そしてビールもつがせていただきたいと思っています。

 

これからコックコートを着たスタッフが店内でよく見かけると思いますが、

その時は、是非お声かけてくださいヽ(*´∀`)ノ

 

これから暑い季節になりますが、ビールを片手にステーキを食べに

ジョイブルをよろしくお願いいたします。

 

スタッフも熱い気持ちでお客様のご来店を心よりお待ちしております。

 

#by うお健ごちそう村 | 2015-06-18 | コメントを書く/見る(0)
接客

ブログをご覧の皆様、こんにちは!

 

さすがに梅雨だけに雨が多く鬱陶しい日が多いですが

 

皆様、いかがお過ごしでしょうか?

 

私も日々おかげさまで忙しくさせていただいてますが

 

その中でも、最近接客について考えさせられます。

 

もうこの仕事について15年以上たちますが

 

スタッフの接客のばらつきに頭を抱えることがあります。

 

特に仕事を任せると、細部にまで気配りしてほしいところが

 

スタッフにこれでいいや、なんて思われて仕事された始末には

 

非常にクオリティーが低いことが大いに見受けられ

 

どのよう意思統一していくかに四苦八苦します。

 

しかしお客様に喜んでいただきたい思いは確実にあるのですが

 

手法がわからないのだと思います。

 

私ももっと絡んでよりよくしていきます!

 

手前味噌ではありますが、弊社各店の料理のクオリティーは

 

決して悪くありませんし、自信を持ってお勧めします。

 

しかしながら、そこに楽しさを求めて心地よい空間を

 

約束しなければならないソフト面はいささか

 

事足りていないことがあるので、ますますそこに特化して

 

奮闘していきたいと思います。

 

様々なご意見をお待ちしております<(_ _)>

 

#by うお健ごちそう村 | 2015-06-13 | コメントを書く/見る(0)
日々の出来事

ブログをご覧の皆様こんばんは!!

 

ジョイブルホールスタッフです。

 

 

梅雨が近づいて家の近くの田んぼのカエル達が

 

騒がしくなってきて、夜ちょっと困っています(T_T)

 

 

話はかわりますが、

 

ディナーでご来店いただくお客様に手作りのカードを

 

作ってお出迎えさせて頂いているのですが、

 

「持って帰ってもいいですか〜??」

 

と、喜んで持って帰っていただけたこともあって

 

日々デザインをかえたりして、少しでもご来店して頂いた

 

お客様の笑顔に繋がればな〜と心をこめて

 

カードを作らせていただいています(*^_^*)!

 

 

 

 

よかったら今度ご来店いただく際は、是非ご予約して頂き

 

私の心をこめて書かせていただいたカードもご来店いただく

 

楽しみの一つにしていただけたらな〜と(^○^)!!!

 

 

大したことではないと思うお客様もおられるかもしれませんが、、、

 

喜んでいただいたお客様もいてくださったので

 

今回記事にしてみました。

 

 

いろんなお客様にご来店して頂きたいです。

 

心よりおまちしております。

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2015-06-11 | コメントを書く/見る(0)
村長の独り言

ブログをご覧の皆様

 

今晩は村長です

 

もうすぐ私が一番苦手な季節の「梅雨」が

 

やってきます

 

「ジメジメ」した嫌な季節、食中毒に一番気を使わなければ

 

ならない季節、本当に嫌な季節です

 

皆様お身体ご自愛下さいませ

 

さて今回のお話は

 

「HACCP」って皆様ご存知ですか?

 

簡単に説明すると

 

NASAが開発した食品に関して

 

この食べ物の原料は、どこで獲れたもの

 

どこで栽培されたもの、を明確にして

 

宇宙食の食中毒を防ぐ為のものらしいです

 

先進国のやることは凄いですね

 

我々も食中毒には細心の注意をはらっていますが

 

「まだまだだな」と考えさせられます

 

「安心」「安全」は当たり前で

 

より皆様に「楽しかった」と言ってもらえるよう

 

日々精進してまいります

 

#by うお健ごちそう村 | 2015-06-10 | コメントを書く/見る(0)
帰国

ブログをご覧の皆様、こんにちは!

 

大阪も梅雨入りいたしまして、嫌な季節が約1か月続きます

 

そのあと本格的な夏に突入するのですが、梅雨明け後

 

1か月ちょっとで夏も終わり、言ってる間に

 

年末に向かっていくような感じで

 

月日がすさまじく早く流れることに驚かされてばかりですが

 

私事で恐縮ですが、先週の日曜日に姉妹提携している

 

台中港JCの台湾から無事に帰国いたしました。

 

不在の間は何かと不便を煩わせたかもしれませんが

 

どうかご了承ください。

 

3日間という短い期間でしたが、3日でないと体が持たないというほど

 

独特の食事やお酒で熱烈歓迎してくれました。

 

十何年ぶりの海外は久々に文化の違いを学べ、

 

改めて日本の良さを知った次第です。

 

しかしながらあの歓迎ぶりは、私が見習わないといけない

 

と思うことが多々ありました。仕事上、どうしてもオフは

 

気を使うことが億劫な時がありますが

 

台湾の方は、お酒を進めるにしても、食事をするにしても

 

タバコを吸うにしても、向こう流のおもてなしをしてくれました。

 

戸惑うものばかりでしたが、言葉が通じなくても

 

そこは心と心で分かり合えるものがあり

 

やっぱり、人を敬う心は大切だな〜

 

と大いに学ばせていただきました。

 

来年は台湾の方がこちら日本へ来る年です。

 

日本流のおもてなしで熱烈歓迎したいと思います(笑)

 

日本のサービス業の繊細さも改めて素晴らしいと思えました。

 

3日間お店を守ってくれたスタッフの皆にも感謝です。

 

心機一転、お仕事奮闘しております(≧◇≦)

 

 

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2015-06-07 | コメントを書く/見る(0)
村長の独り言

ブログをご覧の皆様

 

今晩は、村長です

 

もうすぐ梅雨入りですね

 

憂鬱な季節がやってきました

 

皆様お身体ご自愛くださいませ

 

さて、今回の独り言は

 

店とは全く関係がないことなのですが

 

15歳以下のバスケットボールの試合で

 

ゾーンディフェンスが禁止になるようです

 

理由は、「個人の技術が養えないから」だそうです

 

すごい理由でびっくりしました

 

人間の世界はすべてが競争社会の中で

 

生き延びる知恵を養えないだなんておかしい

 

体格のない日本人が外国との戦い方の

 

見本のようなディフェンスなのに

 

サッカーの世界も同じなのに・・・

 

すごく偉そうな事を書いていますが

 

実は、うちのバカ息子2人とも

 

バスケットボールをしておりまして

 

次男坊が15歳なのです

 

ただ単なる我が子のため反対なだけなのです

 

どうでもいい事を長々と書いてしまいました

 

お付き合いいただき有難うございました

 

「健ちゃんランチ」をアテに黒霧島を呑んで

 

寝ます

 

皆様お休みなさいzzz

 

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2015-06-03 | コメントを書く/見る(0)
焼き手スタッフより

ブログをご覧の皆様、体調の方は、いかがお過ごしでしょうか?

 

私は、毎日元気に、ジョイブルでお肉焼かせていただいております。

 

今回は、六月のフルコースの魚料理をご紹介致します。

 

スズキのポワレ、キャベツを添えてです(´∀`)何とソースに以前ブログでウンチクを紹介したあの高級食材伊勢海老でだしをとったソースです!

 

スズキとの相性抜群で一見何処にでもありそうですが、ソースが濃厚で少し隠し味にカレー風味です(´∀`)

 

是非この機会にご賞味下さい(^ω^)

 

次回のブログではステーキの付け合せで珍しい焼き野菜をご紹介致しますので六月もジョイブルスタッフ一同皆様のご来店お待ちしております\(◎o◎)/!

 

#by うお健ごちそう村 | 2015-06-03 | コメントを書く/見る(0)
<< November 2017 >>
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30