ブログをご覧の皆様
今晩は村長です
今日(5月21日)は久しぶりに
雨が降って過ごしやすかったです
でも来週は30度越えの真夏日が
数日あるようです
皆様、お身体には十分にお気をつけてください
昨日、ご予約で
うな重のご注文お受けしました
気分的なものですが
うな重の見た目、香ばしさ
精が出ます
うお健には、
地酒、焼酎、洋酒、と
各種取り揃えております。
皆様、
ご希望の酒お聞かせください
ご準備いたします。
うお健のディナーは、
基本、単品となっております。
勿論、ご予約を頂ければ
松花堂弁当、会席料理、鍋物、コース料理を
ご用意させていただきます。
お気軽にお問い合わせくださいませ
一方、単品メニューは
酒の肴、造里、煮物、焼き物、揚げ物、食事、
水物と取り揃えてございます。
鶏唐揚げには、ビールやハイボール
酒の肴には、辛口の地酒春鹿
造里には、香り豊かな伊達家の軍酒戦勝政宗
鯛のあら炊きには、芋焼酎きろく
その他に、バーボン、スコッチ、ジン、カクテル、など
ございます。
それぞれのマリアージュお楽しみくださいませ
ディナーは、17時から21時L.O.22時閉店と
なっております。
皆様のご来店お待ちしております
ブログをご覧の皆様
今晩は村長です
過ごしやすい季節になりました
花粉も多く花粉症の方は
辛い季節ですが
皆様、如何お過ごしでしょうか?
本日は、祭り関係の宴会を
3Fバンケットでして頂きました
久しぶりの宴会
身体は動かなくてバタバタで
体力的に疲れましたが
コロナ前に戻ったようで
活気があり喜ばしい限りでございます
本日は、本当に有難うございました。
さて、今回の独り言は、「うなぎ」について一言
一言に鰻といっても
世界には19種類もありますが
その内4種類が食用になります
天然の鰻の稚魚(シラスウナギ)を
黒潮に乗って日本沿岸にたどり着いた
天然の鰻の稚魚(シラスウナギ)を
捕獲して養殖にしたものが
養殖ウナギになります
この鰻を
関東は、背開きにして白焼き、かば焼きにします
逆に、関西特に大阪は、腹開きにします
何故、開き方に違いがあるのでしょうか
関東は、武士の町なので
切腹を連想される腹開きは、敬遠されました
それと、江戸前寿司にみられる
ひと手間が粋な江戸では、時間のかかる背開き
にしたという一説があります
一方、大坂は、商人の町なので
早くさばける腹開きを選んだようです
さて、
どちらのさばき方がいいのでしょうか
一般的に、腹に脂があるので腹開きで焼くと
脂が落ちてしまいます
よって、背開きのほうが良いようです
江戸前のひと手間は、一度蒸してから焼き上げることによって
中はふっくら、外はカリッと焼きあがっております
うお健の鰻は、
腹開きですが江戸前のように
一度蒸してから焼き上げております
皆様、一度ご賞味くださいませ
6月から販売予定となっております
今年の土用の丑は、
自家製の継ぎ足したタレで
焼き上げた鰻をご賞味くださいませ
ブログをご覧の皆様
今晩は村長です
ゴールデンウィークに入り
皆様いかがお過ごしでしょうか
大雨もあり天気が不安定ですが
皆様
お家ごはんで宅配弁当、オードブルは
如何でしょうか?
今回の独り言は
うお健ランチは如何でしょうか
お家ごはんでは
今、一番人気の
2段牛肉すき焼き弁当は如何ですか
上段には、
鶏の照り焼き、鰆味噌漬け、海老霰揚げ、玉子焼き
法蓮草胡麻和え、旬の炊合せ、サラダ、
下段には
和泉市産ひのひかりの上に
甘辛に炊き上げた牛肉をのせ
牛肉すき焼きのせご飯
に仕上げてあります
また
来店されたお客様には
ローストビーフ丼は如何ですか
淡路産牛を自家製ローストビーフにし
2種類のたれと温泉玉子を絡めて
お召し上がりくださいませ
そのほかに
ランチ一番人気の「健ちゃん弁当」
焼物、揚げ物、煮物、サラダ、小鉢、が箱の中に
広がっております
続いて、お勧めの
ステーキコースのご案内です
造里も入った前菜7種盛り、天婦羅盛り合わせ、国産牛ステーキ、
釜飯、赤出汁、香の物、デザートになります。
釜飯もステーキに合わせて白ご飯にしておりますが
追加料金で炊き込みごはんに変更可能です
今に季節は、鯛めしもしくは桜海老ご飯を
お選びいただけます
うお健の料理は宅配も含め全て本枯節からとったこだわりの出汁
そして、地元和泉市にこだわった米(ひのひかり)を
使用しております
一度、ご賞味くださいませ