山崎蒸留所

ブログをご覧の皆様

 

今晩は村長です

 

コロナの感染も収まり皆様いかがお過ごしでしょうか

 

そろそろ、外食は如何ですか

 

うお健では、感染症対策で

 

おしぼりもVB水溶液に漬け込んだものを

 

使用しております

 

拭くだけでウイルスをブロックします

 

皆様のご来店お待ちしております

 

さて、今回の独り言は「山崎」について一言

 





 

皆様、山崎蒸留所はご存じですか

 

1923年にサントリー創業者の鳥井信治郎が

 

水生野(みなせの)と呼ばれた名水の地と呼ばれる

 

山崎の地に日本初のモルトウイスキー蒸留所として

 

開設されました

 

初代所長には、マッサンこと竹鶴政孝がつとめています

 

上記にあるポットスチルという蒸留窯で蒸留するのですが

 

様々な形がありそれぞれの違う風味の原酒を

 

ブレンドして山崎が完成します

 

主にホワイトオーク樽を用いり3段、4段積み上げ

 

熟成します

 

山崎蒸留所には、過去の原酒を所狭しと並べられております

 

皆様も是非京都に行く際には、お立ち寄りください

 

今は、コロナで開催されていませんが

 

見学ツアーで直に、発酵槽、蒸留窯、熟成庫、の見学

 

そして、試飲が楽しめます

 

うお健、ジョイブルでは、

 

山崎12年を常備しております

 

お料理と共にハイボールなどでお楽しみくださいませ

 

皆様のお越しお待ちしております

 

 

 

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2021-11-20 | コメントを書く/見る(0)