山崎蒸留所
ブログをご覧の皆様
今晩は村長です
コロナの感染も収まり皆様いかがお過ごしでしょうか
そろそろ、外食は如何ですか
うお健では、感染症対策で
おしぼりもVB水溶液に漬け込んだものを
使用しております
拭くだけでウイルスをブロックします
皆様のご来店お待ちしております
さて、今回の独り言は「山崎」について一言
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皆様、山崎蒸留所はご存じですか
1923年にサントリー創業者の鳥井信治郎が
水生野(みなせの)と呼ばれた名水の地と呼ばれる
山崎の地に日本初のモルトウイスキー蒸留所として
開設されました
初代所長には、マッサンこと竹鶴政孝がつとめています
上記にあるポットスチルという蒸留窯で蒸留するのですが
様々な形がありそれぞれの違う風味の原酒を
ブレンドして山崎が完成します
主にホワイトオーク樽を用いり3段、4段積み上げ
熟成します
山崎蒸留所には、過去の原酒を所狭しと並べられております
皆様も是非京都に行く際には、お立ち寄りください
今は、コロナで開催されていませんが
見学ツアーで直に、発酵槽、蒸留窯、熟成庫、の見学
そして、試飲が楽しめます
うお健、ジョイブルでは、
山崎12年を常備しております
お料理と共にハイボールなどでお楽しみくださいませ
皆様のお越しお待ちしております
#by うお健ごちそう村 | 2021-11-20
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