辛?あっさり?甘?

ブログをご覧の皆様こんにちは

ごちそう村の村長です

 

今回は、中国料理について一言

 

北京料理→もともとは宮廷料理であった為

        手の込んだ繊細で見栄えする料理

         (代表料理)北京ダック、など

上海料理→魚介類と農産物が豊富な土地で甘く

        濃厚な味が特徴(代表料理)上海蟹の蒸し物

広東料理→素材の旨みをいかした料理

        (代表料理)飲茶、酢豚、ふかひれ姿煮など

四川料理→唐辛子、花椒(山椒の一種)、など香辛料を効かせる

        辛い料理

        豆板醤→そら豆を加工

        豆鼓→黒大豆を加工

        (代表料理)麻婆豆腐、坦々麺、海老チリ、など

 

関東の主流は、四川料理で、関西の主流は、広東料理である

関西では、あっさり味の広東料理が好まれているけれど

中国料理の人気メニューといえば、麻婆豆腐、エビチリ、など

四川料理である。

 

さてこれからは、宣伝をさせていただきます。

わが八仙楼は、

四川料理をベースに生野菜をお花畑のように

たくさん使い、ヘルシーな中国料理となっております。

 

皆様のご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております。

 

 

 

 

#by うお健ごちそう村 | 2014-03-02
この記事にコメントする

■名前

■コメント