和食に、バランタイン

ブログをご覧の皆様

 

今晩は、村長です

 

本日はあいにくの雨で

 

気分は…

 

皆様如何お過ごしでしょうか

 

いきなりですが

 

皆様、和食に、バランタインは如何でしょうか

 

スコッチウイスキーの中でも

 

口当たりまろやかなブレンデットウイスキーの

 

バランタイン17年

 

うお健に常備しております

 

和食の繊細な味わいに上手く絡み

 

お食事をお楽しみいただけます

 

個人的には、うお健こだわりの出汁で仕上げた

 

煮しめ、卵6ケ使用の出し巻き玉子

 

に、合うと思います

 

ここで、どうでも良いお話

 

たまごには、卵、玉子と言われます

 

加熱処理をしていないタマゴは、卵

 

加熱処理をして調理したものを、玉子と

 

称します(どうでも良いお話でした)

 

ウイスキーは、単一の蒸留所で作り上げた

 

モルト(大麦)ウイスキーをシングルモルト

 

と呼称します

 

スコッチウイスキーでは、マッカランなどがございます

 

山崎などもシングルモルトです

 

一概には言えませんがキレがありとがったイメージの味わいです

 

対して

 

色々な原酒を掛け合わせて造られたのがブレンデットウイスキーです

 

サントリーの響がそれにあたります

 

まろやかで優しい味わいです

 

繊細な和食には、あまり主張しない

 

ブレンデットウイスキーの方が合うように感じます

 

勿論好みもございますので

 

山崎、角、ワイルドターキー(バーボン)

 

又は、タンカレー(ジン)もそろえてございます

 

お酒のお話ですと長々となってしまいますので

 

このあたりで失礼いたします

 

明日は、全店お休みを頂きます

 

23日は元気に営業させて頂きます

 

皆様、従業員一同お待ちしております

 


 

#by うお健ごちそう村 | 2024-04-21
この記事にコメントする

■名前

■コメント